下列物质间能否发生复分解反应?如能发生反应,写出有关反应的化学方程式.(1)硫酸和硝酸钠溶液______

下列物质间能否发生复分解反应?如能发生反应,写出有关反应的化学方程式.(1)硫酸和硝酸钠溶液______.(2)氢氧化钾溶液和硝酸______.(3)氯化镁溶液和硝酸银溶... 下列物质间能否发生复分解反应?如能发生反应,写出有关反应的化学方程式.(1)硫酸和硝酸钠溶液______.(2)氢氧化钾溶液和硝酸______.(3)氯化镁溶液和硝酸银溶液______.(4)碳酸钾溶液和盐酸______.(5)硝酸钡和硫酸钠______. 展开
解林双
(1)硫酸和硝酸钠溶液相互交换成分没有沉淀、气体或水生成,不能发生反应.
(2)氢氧化钾溶液和硝酸相互交换成分生成硝酸钾和水,反应的化学方程式为:HNO3+KOH=KNO3+H2O.
(3)氯化镁溶液和硝酸银溶液相互交换成分生成氯化银沉淀和硝酸镁,反应的化学方程式为:MgCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Mg(NO32
(4)碳酸钾溶液和盐酸相互交换成分生成氯化钾、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:K2CO3+2HCl═2KCl+H2O+CO2↑.
(5)硝酸钡和硫酸钠溶液相互交换成分生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,反应的化学方程式为:Ba(NO32+Na2SO4=BaSO4↓+2NaNO3
故答案为:(1)不能发生复分解反应;(2)HNO3+KOH=KNO3+H2O;(3)MgCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Mg(NO32;(4)K2CO3+2HCl═2KCl+H2O+CO2↑;(5)Ba(NO32+Na2SO4=BaSO4↓+2NaNO3