如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V 3W”字样,已知滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,电流表的

如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V3W”字样,已知滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,电流表的量程为0-0.6A,电压表的量程为0-3V.灯泡电阻不随温度变化,... 如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V 3W”字样,已知滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,电流表的量程为0-0.6A,电压表的量程为0-3V.灯泡电阻不随温度变化,求:(1)闭合S1、断开S2,滑动变阻器滑片在最右端时,此时灯泡的实际功率为0.75W,求电源电压是多大?(2)闭合S1、S2,滑动滑动变阻器的滑片,当灯泡正常发光时,求滑片的位置(设滑动变阻器的阻值与接入电路的电阻丝的长度成正比). 展开
迷恋0243
(1)∵P=
U2
R

∴灯泡电阻RL=
U
L额
P

=
(6V)2
3W
=12Ω;
∵P=I2R,
∴电路电流I=
P
RL
=
0.75W
12Ω
=0.25A,
∵I=
U
R

∴电源电压U=I(RL+R)=0.25A×(12Ω+20Ω)=8V;
(2)∵P=UI,
∴灯泡正常发光时的电流:
I=
PL额
U
=
3W
6V
=0.5A,
灯泡正常发光时滑动变阻器两端电压:
UR=U-UL=8V-6V=2V,
∵I=
U
R

∴滑动变阻器接入电路的阻值:
R=
UR
I
=
2V
0.5A
=4Ω;
答:(1)电源电压是8V;
(2)滑动变阻器接入电路的阻值为4Ω.