果蝇是遗传学研究中常用的实验材料,请回答下列遗传相关问题:(1)果蝇作为遗传学实验材料的优点有_____

果蝇是遗传学研究中常用的实验材料,请回答下列遗传相关问题:(1)果蝇作为遗传学实验材料的优点有______.如果对果蝇进行基因组测序,需要测定______条染色体.(2)... 果蝇是遗传学研究中常用的实验材料,请回答下列遗传相关问题:(1)果蝇作为遗传学实验材料的优点有______.如果对果蝇进行基因组测序,需要测定______条染色体.(2)图1表示对果蝇眼形的遗传研究结果,果蝇眼形由正常眼转变为棒状眼是因为______,该变化称为______.(3)研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XIBXb,其细胞中的一条X染色体上携带隐性致死基因I,且该基因与棒眼基因B始终连在一起,如图2所示.I在纯合(XIBXIB、XIBY)时能使胚胎致死.依据所给信息回答下列问题.①若将棒眼雌果蝇XIBXb与野生正常眼雄果蝇XbY杂交,后代表现型有______种,雄性占______.②若将野生正常眼雄果蝇用X射线处理后,性状没有发生改变.为检验其X染色体上是否发生新的隐性致死突变,用棒眼雌果蝇(XIBXb)与之杂交,得到的F1代有3种表现型,从中选取棒眼雌果蝇和正常眼雄果蝇进行杂交,得到F2代.若经X射线处理后的野生正常眼雄果蝇细胞中,发生了新的隐性致死突变,则F2代中雌果蝇应占______;若经X射线处理后的野生正常眼雄果蝇细胞中,未发生新的隐性致死突变,则F2代中雌果蝇应占______. 展开
灭神目
(1)果蝇作为典型的实验动物的优点是:易饲养、繁殖快、后代数量多、相对性状明显,基因组测定时3+XY5条染色体.
(2)由图示可看出棒眼是因为X染色体上的16A区段重复造成的,这是染色体结构的变异.
(3)①若将棒眼雌果蝇XIBXb与野生正常眼雄果蝇XbY杂交,则后代基因组成应该是:
XIBXb
XbXb
 XbY、
XIBY(致死),因此后代有三中表型,雄性占

②我们采用常用的逆推法:假若雄蝇发生了新的致死隐性突变我们标记为:XbaY(a是新的致死基因),则:XbaY×XIBXb,F1代存活的则是:
XIBXba
XbaXb
XbY;据题意让F1的棒眼雌蝇即XIBXba 和XbY杂交,可以明显看出,后代雄性基因型是:XIBY、XbaY 都是致死类型,即后代只有雌蝇.
若未发生新的致死突变则和①相同,后代雄蝇只有
XbY,雌蝇占
..
综上答案:
(1)易饲养、繁殖快、后代数量多、相对性状明显       5
(2)X染色体上的16A区段重复       染色体变异
(3)①3
      ②1