数字电子技术的背景介绍

小采姐姐

数字电子技术的背景介绍

电子技术基础课程包括模拟电子技术基础和数字技术基础两大部分内容。采用"任务驱动法"的编写方式。"模拟电子技术基础"部分有任务:低频信号发生器、直流稳压电源的制作。

"数字电子技术基础"部分有一项任务:交通灯的制作,其中包含交通灯的译码显示器、交通灯的定时器、交通灯的控制器、交通灯的秒脉冲发生器四项小任务。

相关的理论知识:

半导体器件、放大电路、集成运算放大器、正弦波振荡电路、直流稳压电源、门电路和组合逻辑电路、触发器和时序逻辑电路、脉冲信号的产生与整形电路。

作为高职高专院校电气与自动化、电子、通信、计算机和机电等专业的教科书,也可作为成人高等教育相关课程的教材,以及从事电子技术工作的工程技术人员参考。

小溪趣谈电子数码

在当今科学技术快速发展的背景下,数字化电子技术得到了较好的发展,其已成为电子技术的发展趋势,在市场中的应用与需求不断扩大,重要性逐渐凸显。

当前全球进程中的一个主要趋势是数字化技术的快速发展。数字化技术的发展,一方面,为个人、国家提供了更大的可能性;另一方面,数字化技术对人类生活领域的全面影响也带来了新的脆弱点,来自数字化空间的安全挑战、风险和威胁在持续增加。

扩展资料:

学习数字电子技术的意义:

从一般的模拟信号到数字信号,要经过采样、量化、编码,最终一个连续的模拟信号波形就变成了一串离散的、只有高低电平之分“0 1 0 1...”变化的数字信号。自然界来的,或者通过传感器转化的主要是模拟信号。

数字电路中有限的波形种类保证了它具有极强的抗干扰性,受扰动的波形只要不超过一定门限总能够通过一些整形电路(如斯密特门)恢复出来,从而保证了极高的准确性和可信性,而且基于门电路、集成芯片所组成的数字电路也简单可靠、维护调度方便,很适合于信息的处理。

参考资料来源:

百度百科-数字电子技术

揭芮澜0t
数字电子技术主要是以二进制电信号处理、运算为基础的电子电路技术,比如数字信号的基本运算——加法器、比较器;数字时序信号的记忆处理——触发器、存储器、锁存器:信号的编码处理——编码器、译码器、分配器;时钟信号处理——时钟信号发生器、计数器、分频器;波形与信号变换——数字滤波器、A/D、D/A等等。不知这是否是你想了解的内容。
liufjss
数字电子技术是研究数字信号处理的技术,这里的数字信号可以简单的理解为二进制信号,数字信号和模拟信号相比,有很多优势。正式由于这种优势,所以很多电子产品都是数字式的,比如数字计算机,数码相机等等。
以上是个人理解,仅供参考。