风信子种球的养殖方法

刚刚买了3额,但是不会种求养殖方法,最好有配图采纳给积分哦... 刚刚买了3额,但是不会种
求养殖方法,最好有配图
采纳给积分哦
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

风信子种球的养殖方法:

水培方法

水培风信子,首先要准备一个水培容器,将充实饱满的风信子种球放入容器内。其次再加入少量的清水,能没过种球的根部即可。

水不要加的太满,完成后将水培风信子放在有散射光的地方,并将室内温度控制在18℃~22℃之间。最后每周给它更换一次新鲜的水液,大约半个月左右就会萌发新叶。

土培方法

土培风信子要选择疏松、透气、肥沃的培养土,可以用一些腐叶土、园土、煤渣或粗沙混合作为培养土。

用瓦片将盆底的排水孔盖好,上面铺一层煤渣作排水层,在填入培养土,将风信子种球栽入到花盆内,顶部露出芽点即可。浇一次透水,放置在散射光的地方养护。

浇水要求

风信子浇水可根据见干见湿的浇水原则进行,只要盆土不是太干,就不用过多去浇水。如果土壤长期过于潮湿或积水,容易发生根部腐烂。

植株开花期间也要适当控制浇水,水分过大容易引起花朵掉落。

养分补充

风信子在上盆栽种时,要保证土壤肥沃,在生长期间可以略施薄肥。比如可以浇施一些发酵的饼肥水之类有机肥液。在开花之前追施1~2次的磷酸二氢钾溶液,可使植株开花更大更美丽。

增加光照

风信子在整个生长发育期间,都要有充足的阳光照射。如果期间光照不足,植株多生长瘦弱,开花稀少,花色暗淡等现象。所以在日常养护时,要尽量把它放在光照充足的地方养护。

百度网友5831d53
在选购种头时,要注意挑选皮色鲜明、质地结实,没有病斑和虫口的为好,通常从种皮的颜色可以基本判断它所开的是什么颜色的花。比如外皮为紫红色的它就会开紫红色的花,若是白色的将会开白色的花,但有些经过杂交育成的品种其颜色较为复杂,有时会分辨不清,需要向经营者询问清楚才好购买。当种头购回后,为了使它打破休眠期,要先放进冰箱的最下格冷藏一个月左右,以便于日后顺利开花。但从冰箱取出时,最好移放在阴凉的地方七八天才可播种。
栽培
  很多人把风信子养在一个像葫芦般的特制的玻璃瓶里面,在上面可以观赏到风信子的花簇,在下面可以看到风信子一束粗壮的白根。这种花与根并茂的情景,除了洋兰外,其风信子花草是难以见到的。风信子也叫洋水仙或五彩水仙。风信子较耐低寒,但怕炎热。风信子性喜凉爽,空气湿润、阳光充足的环境。风信子宜生长在排水良好的砂壤土中,在粘性重的土壤中生长不良。
  风信子在开花后,如果种头保存得好,到第二年再种将有希望再度开花,但因这种头已经退化,即使可能成活,其植株也会变得矮小,花葶亦趋于萎缩,故不能继续保留,到翌年另买新的种头栽培为妥。
  可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。其种头仅浸至球底便可。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。这样经过20多天后,根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了。
  还有许多家庭把风信子养在一个特制的像葫芦般的玻璃瓶里,在上段可以观赏到它的花簇,在下段可以看到它一束粗壮的白根。这种花与根并茂的情景,除了洋兰外,其它花草是难以见到的。 在生长期需要不断浇水,如果留在泥土里,花期过后要把花茎剪掉,让叶子自然枯萎,每年需要追肥,不过,有些品种在种植几年后花朵会越来越少;如果花期后要储存,需要拔出来,在叶子自然干燥后,剪掉叶子,最好放在有木屑的透气的袋子里,放在干燥、通风、阴凉的地方。
  风信子性喜凉爽,空气湿润、阳光充足的环境。它较耐低寒,但怕炎热。它宜生长在排水良好的砂壤土中,在粘性重的土壤中生长不良。风信子球茎在长到19厘米,才能开花。开花每年在3-4月份内。
  风信子栽培首先要选取健壮饱满的鳞茎,事前阴干,在12月份放入瓦盆里,以1份粗砂、碎塘泥与1份经过腐熟的米糠混合成营养土,把鳞茎埋在土中,鳞茎上覆土2-3厘米,置于阳光充足之处,初时浇水不要过多,待叶片露出土面时要施一次磷、钾肥。花后、将花茎剪去,再施一次肥。7-8月休眠,这时鳞茎不会长大,应在6-7月份及时挖出,置阴凉处,不可日晒,待中秋节时或至12月再行上盆种植。
  它也可像水仙花一样进行水养。水养风信子,可在12月份将种球放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭帮助防腐和消毒。其种球仅浸至球底即可,然即放置在阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子,这样约经过20多天的全黑环境萌发后,再放到室外让它接受阳光的照射,初期每天照1-2小时,后逐步增至7-8小时,大多数在天气好的情况下,到春节便能开花。风信子在开花后,如果鳞茎保存好的话,到第二年仍能开花,但花会矮小,花葶也萎缩,这主要是鳞茎已退化状。因此,风信子栽培以一年种植后再买新的鳞茎为好。
三痴斋主
  风信子有二种种法:土培(养)和水培(养)。
  土培时只要把球茎埋入排水良好的肥沃而疏松的砂质土壤,然后浇足水,放阳光充足处,保持盆土湿润但不积水,防冻。
  水培时先要剥去球茎表面的褐色老皮,然后找一容器,容器中放清水(自来水即可,最好是冷开水)设法让球茎底部少许接触水面,但不能入水太多。放阳光充足处,保持球茎底部接触水面。也要防冻。
  这两者比较的话,土培植株茁壮,花香更浓。,而且有利于来年继续开花。而水培则清洁卫生。
  至于种植图,恕本人笨拙,无法提供。
稚嫩的初恋丶
我今年也买了三颗。
配图倒是没有,我不可能挖出来再种进去呢。
先松土,用水把泥土浇透,在挖三个小坑放进去 不要全埋哦,.露出三分之一的样子。
以后你看干了,你在浇水,春节就开花了。
风信子很好种植,别担心。
就这三步啦。