《红楼梦》刚出书时为何被视为禁书,它是如何被保存下来的?

卷毛小泡面

红楼梦的作者曹雪芹写完这本书后,就被当时的授权人智彦斋抄袭了,不过,后来曹雪芹修订了很多,因此红楼梦后来有多个版本。后来却不知道因为什么,红楼梦中的第八十回之后的故事就没有了,或许是因为政治原因,或许是因为借给别人看的时候,本来就没有。一开始的时候,红楼梦只是小规模的复制和传阅,等到后来才流入市场。

在乾隆五十六年间,当时的程伟元将高鹗续的后四十回,通过木活字排印出来,不过,关于后面的四十回到底是不是高鹗续的,直到现在还存在争议。这种版本被称为程甲本,后来又出了程乙本。直到中华民国时期,才得已以程高本的形势传播。

虽说红楼梦在清朝时期是作为禁书存在的,而当时的文字狱盛行,所以才会导致红楼梦这本书在当时的社会环境下是不允许存在的。而曹雪芹原本是世家大族的贵公子,据说当时的康熙有过六次南巡,其中的三次便是在曹雪芹的家中暂住的,可见曹雪芹家和康熙的关系。只不过等到雍正继位后,当时的雍正便想要追缴国库的欠款,于是直接抄了曹雪芹的家,因此,曹雪芹才会家道中落。而曹雪芹当时在写红楼梦这本书的时候,难免会在书中宣泄自己的愤懑,而这也是统治者禁书的原因,毕竟对于统治者来说,这类的书籍有碍自己的统治。

不过,红楼梦被称为禁书,其实在当时来说,也是有原因的。毕竟当时的清朝推行的是儒家学说的孔孟之道,而红楼梦这本书直接是贬低红楼梦的。并且红楼梦中的薛蟠和贾宝玉都有一些不良的嗜好,这对于当时的文化来说,是不利的。

优优很八卦

因为《红楼梦》里面的内容和当时的文字狱政策不符,与当时男尊女卑的价值观不符,会引起当时达官贵人的不满。但是其文学价值得到了很多人的认可,使得部分人宁愿舍弃性命也要留下这本书。
重拾真爱

通过手抄书保留了下来,后来因为抄书的人比较多,就让人给红楼梦改了一个结局,才得以保存下来、
彩虹巧克力糖豆

因为红楼梦这本书曹雪芹刚写出来就被人抄袭了,后来也就流传到了民间,逐渐的保存下来了。
春宝游戏荟萃

禁书肯定有人偷偷珍藏。因为好看,所以很多人会偷偷地看,可能还有人抄写下来。