姓严的名人

L_Henin
严嵩
严嵩(公元 1480~1567年),字惟中,号介溪,江西分宜人,弘治十八年(1505)进士,改翰林院庶吉士,授编修,旋病休归里,读书8载,诗文峻洁,声名始著。明武宗正德十一年(1516),还朝复官。明世宗嘉靖七年(1528),奉命祭告显陵,归而极言祥瑞,明世宗喜。几年内先后迁其为吏部右侍郎,进南京礼部尚书,两年后改任吏部尚书。嘉靖十五年 (1536),以贺万寿节至京师。时值廷议重修宋史,遂留京以礼部尚书兼翰林院学士衔主持其事。嘉靖二十一年(公元 1542年)任武英殿大学士,入直文渊阁,仍掌礼部事。后解部事,专直西苑;累进吏部尚书,谨身殿大学士、少傅兼太子太师,少师、华盖殿大学士。严嵩善于撰写一些焚化祭天的“青词”,从而受到皇帝的宠幸。他于嘉靖二十三年(公元1544年)九月,严嵩升任首辅,独揽国政,被称为“青词宰相”。他年过花甲,整天在西苑值庐,未曾归家洗沐,明世宗被其勤奋感动,更为信任于他。宫婢之变后,世宗所居西苑永寿宫发生火灾,世宗欲重修宫殿。严嵩考虑营建要花费巨额资财,故不同意重修宫殿。而另一位阁臣徐阶竭力主张重建。对此,时人“颇善嵩对,而微谓阶之谀旨”(《献征录》卷16)。因此,世宗对严嵩亦多有褒奖。
严嵩待人也有度量,《罪惟录》载:“林一新者,以佥事分巡,嵩仆有不法,执笞之。一新入贺京师,嵩甚加敬礼,其能重贤大夫若此也。”能够约束家人,顾及大义,与徐阶纵恶子弟横行乡里,何啻天壤之别。
严嵩很注意奖掖擢选人才以为国用。《列朝诗集·尹耕传》:“分宜能用子莘,能用胡瓒宗,其识见亦非他庸相所及也。”
严嵩素有贪名,而徐阶素有廉名。而作为“廉吏”的徐阶却有田产四十余万亩。严嵩其父不过小吏,徐阶其家“世世受耕,不仕”。两人起步时家业相当,严嵩任了十五年首辅,而徐阶仅任了六年首辅,田产却是严家的15倍!
《皇明大事记·严嵩》载有一些严嵩家事,如“嵩妻欧阳氏甚贤,治家有法,驭世蕃尤严,嵩亦相敬如宾,旁无姬侍。”沈德符《万历野获篇·内阁·居官居乡不同》:“严分宜作相,受世大垢,而为德于乡甚厚,其夫人欧阳氏,尤好施予,至今袁人犹诵说之。”严嵩在故乡的口碑,朱国桢《涌幢小品》中亦有记叙:“分宜之恶,谭者以为古今罕俪。乃江右人,尚有余思,袁人尤甚,余过袁问而亲得之。可见舆论所评自有不同处。”
由于严嵩和王世贞素有积怨,王世贞在他所写的《嘉靖以来首辅——严嵩传》以及其他史著中,对严嵩多有诋毁,严嵩的声名就此一落千丈。
svsop
严颜老儿
逍遥飘霜
严复,近代伟大的思想教育家。
514醉黄黄
严复
在钓扫s
严 改自庄姓
春秋时期,楚国有个叫熊侣的君主,死后被追谥为楚庄王,其子孙便以其谥号为姓,世代姓庄。到了东汉,由于汉明帝本名刘庄,为避天子讳,庄姓人遂改姓严,严姓从此延续下来。但是,到了魏晋时期,又有些严姓人恢复了庄姓。因此,今天的严姓和庄姓是同一个血统的家族成员。
根据史书记载,严姓的发源地是今天甘肃的天水和陕西的冯翊、华阴。后来严姓人南迁,因此,在南方也出现了不少严姓人。清朝时,又有不少严姓人移居台湾的台北、苗栗和南投等地。如今,严姓人已是遍布全国,分布广泛。

一、严姓名人录

严姓名人大都出现在秦代以后。西汉时期有著名的辞赋家严忌、严助,涿郡太守严延年,今文春秋学“严氏学”的开创者严彭祖及被称为“古之遗民”的隐士严君平。僧人严浮调,是东汉时期著名的佛经翻译家。

汉代以后,严姓中出现了勇夺三军独当一面的将才,如三国时期蜀汉的严颜。唐代有诗人严维。宋代以后,严姓中的名人大多是一些文人才子,如明代的琴家严,清代的文学家严可均、严绳孙、诗人严遂成等。明朝中期,严氏家族出现了两位有名的大奸臣,他们就是严嵩、严世蕃父子。近代以来,严姓中的名人主要有:实业家严信厚、启蒙思想家和翻译家严复、教育家严修、经济学家严中平、著名黄梅戏女演员严凤英等。

二、严姓名人

1.隐士严君平

严君平,名遵,君平是他的字,西汉后期蜀地(今四川)人。他一生讲求修心养性、保身全命,不愿出来做官,长期隐居在成都附近。为了糊口,他有时候到城都的闹市中,靠给人卜筮糊口度日,然后就闭门攻读《老子》,在清苦中自得其乐,著书10余万言。

西汉时期著名文学家、思想家扬雄,年轻时曾和严君平有过交往,非常钦佩他的德行。当时的益州牧李强很仰慕严君平,扬雄就告诉李强,严君平生性清高,不会向人卑躬屈膝,要备礼去拜见他。李强后来发现,严君平果真如此。当时的权臣王凤也想结交严君平,但严君平对他闭门不见。曾有富人问他隐居的原因,他的回答是,做官纯粹是自寻烦恼。后来,那个富人要送给他一些车马衣粮,他都推辞掉了,还说富人是在以不足补有余。富人听了,不以为然。严君平解释道:“你的家人日夜操劳,积累家财万贯,你还从未感到满足。我现在以卜筮为业,不用下床就有人送钱来,现在还余着数百钱,没有可用的地方,当然是我有余而你不足了。”说得富人哑口无言。

严君平就这样以苦为乐,淡泊恬然,活到90岁才去世。

2.一代奸相严嵩

严嵩,字惟中,号介溪,江西分宜人。他自幼聪颖过人,弘治十八年(公元1505年)考中进士,改庶吉士,授编修。但是,严嵩长期得不到朝廷重用,中年以后,才忽悟为官之道,曲意奉迎皇帝,终于爬到了内阁首辅的位置,独揽朝政。

严嵩和他的儿子严世蕃献媚世宗,恃宠专权,排除异己,残害忠良,大肆贪污受贿。1550年六月,蒙古族首领俺答汗率军大举进犯,负责督战的明将仇鸾执意听从严嵩的指使,按兵不动,结果,俺答汗在京城附近大肆掳掠而去。仇鸾为表战功,竟然杀死80多位平民,割了他们的首级,冒充敌军报功。由于这一年是庚戌年,因此,这次蒙古兵入侵被称为“庚戌之变”,它充分暴露了严嵩的当权误国和明政府的腐败无能。

自嘉靖三十七(公元1558年)年起,给事中吴时来等人相继奏疏弹劾严氏父子,加之严嵩所献邀宠皇帝的青词,多不合世宗心意,故而渐渐失去了世宗的欢心,世宗便有意罢免严嵩。御史邹应龙窥知世宗的意图以后,在徐阶的授意下,于嘉靖四十一年上疏弹劾严嵩父子。结果,严嵩被罢官,寄食墓舍,死于隆庆元年。江西巡抚成守节奉令抄没严嵩在江西的家产,得黄金3万多两,银200多万两,还有无数良田美宅、珍珠宝石。