初三化学题,求详细过程

3g某物质完全燃烧后生成4.4g二氧化碳和1.8g水。则对该物质的相关判断正确的是()A.该物质含有含碳、氢、氧元素B.该物质含有碳、氢元素,可能含有氧元素C.该物质中碳... 3g某物质完全燃烧后生成4.4g二氧化碳和1.8g水。则对该物质的相关判断正确的是( ) A.该物质含有含碳、氢、氧元素 B.该物质含有碳、氢元素,可能含有氧元素 C.该物质中碳原子和氢原子的个数比为1:1 (请告诉我每一个选项的判断方法,要详细,谢谢) 展开
longwaitin
凡是这种题,一定有碳,一定有氢,可能含氧。
到底有没有O呢?计算一下就知道了。
就是把产物的C和H元素的质量相加。如果等于反应物的质量。那么就只含C和H,如果小于了,说明还有O元素了。
4.4gCO2 有C质量为4.4*12/44=1.2g
1.8g H2O 有H 质量为1.8*2/36=0.4g
C质量+H质量=1.2+0.4=1.6g 少了 3-1.6=1.4g
也就是说 还有O元素。自然得到答案了。
A.该物质含有含碳、氢、氧元素 正确
B.该物质含有碳、氢元素,可能含有氧元素 不是可能 是一定有
C.该物质中碳原子和氢原子的个数比为1:1 这个原子个数比就是质量除以相对原子质量之比
1.2/12 :0.4/1 = 1:4
不是1:1 C错
D 我不知道是啥 估计也是错的
所以 A 正确
爱的空白_
根据质量守恒可推断该物质由C、H、O三种元素构成。
且C:H: O=12:2:16,尽而课推断该物质为甲醛,化学式:CH2O
犁静慧06
B
根据题意,生成了0.1mol的二氧化碳和0.1mol水,碳原子和氢原子比应为1:2
蓝色的梦zw
选择A 因为生成的水和二氧化碳的物质的量的比是1比1,则该物质中碳氢之比为1比2,所以C不正确。根据物质质量守恒,消耗掉的氧气的质量4.4+1.8-3=3.2g,而4.4g二氧化碳和1.8g水中,氧元素的质量为4.8g,所以氧元素不完全来自于氧气,所以该物质中一定含有氧元素,所以A正确,B不正确。应该可以明白了吧~
ruilee8298
根据C元素和H元素守恒求得该物质中含C1.2g、H0.2g,即C、H原子个数比为1:1。由于C、H质量之和为1.4g,小于物质3g,所以,原物质中肯定含有O
匿名用户
元素守恒。该物质与空气中氧气反应,生成二氧化碳CO2(含碳)和水H2O2(含氢),含量1:1.空气中有氧,则该物质不一定有,但一定有碳氢。二氧化碳和水相对分子质量1:1,则含量1:1(初三有学物质的量吗?)碳和氢1:2.