生活在北极的都有哪些动物??

妖感肉灵10
北极动物有:北极熊、灰熊、北极狐、北极狼、北极兔、白鲸、角鲸、海豹、海象、北极水懒、北极枭、角嘴海雀、北极松鸡、北极猎鹰、北极秃头鹰、茴鱼、灰鳟鱼、鲱鱼、胡瓜鱼、长身鳕鱼等。
北极生存的动物主要包括北极苔原地带的栖居动物和北冰洋中的海洋动物。其中以鲸和北极熊为代表。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,在未来的不久很可能灭绝,需要人类的保护。
北极苔原是北冰洋海岸与泰加林之间广阔的冻土沼泽带,总面积1300万平方公里。它最大特点是有一层很厚的永久性冻土,厚达488米,最厚可超过600米。所以北极苔原也可与世界其他地区的高原冻土带一起通称为冻土带。
苔原气候属荒漠气候,年降水量仅200毫米,与我国黄土高原等干旱地区差不多。但如果夏季时乘飞机越过苔原上空,你会惊奇地发现苔原地带竟然水网交错,密布湖泊与沼泽,水面积显得远比陆地多。水面上水鸟嬉戏,土地上百花盛开,宛如一片水乡泽国景观。这主要是由于气温低,水分蒸发慢。且地表以下几厘米就是永久冻土层,阻止了正常的渗漏排水。等到冬季,整个苔原都被冰雪覆盖,一片荒凉。苔原南界的植物每年生长期约90天,北界的生长期仅仅20天,再向北,北冰洋腹地岛屿上的地衣每年只能生长1天~2天,或根本不长。
龙源期刊网
说起生活在北极的动物,有北极熊,麝香牛,冰虫,驯鹿。 北极熊是北极最凶猛的动物,人们把它们称为“北极之王”。北极熊主要是在北极冰盖上活动,以捕食海豹为生,偶尔也到陆地上来找东西吃。冬天,怀了孕的母熊就会到陆地上来产仔育儿。 北极熊个个都是游泳健将。在北冰洋那冰冷刺骨的海水里,它们可以自由自在地连续畅游几十甚至几百千米。许多熊类都有冬眠的习惯,北极熊却不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时。 麝香牛(又称麝牛)是北极最大的陆地动物,麝牛有点像西藏的牦牛,但比牦牛大,长着一对很大的犄角,它身上确实有一种麝香的味道。 麝香牛性格犟强,勇猛顽强,坚忍不拔,即使气温降到零下五六十摄氏度,也悠然自得,绝不离开北极,因而成为唯一常驻北极的大型食草动物,即使在强敌面前也绝不退缩,宁肯一拼到底。 在北极,驯鹿的体重可达150多千克,雄性稍小,为90千克左右。驯鹿生有一对树枝状的犄角,展幅可达1.8米,且每年更换一次,旧的刚刚脱落,新的就开始生长出来。 驯鹿最惊人的举动是每年一次长达数百千米的大迁徙。春天一到,它们便离开自己越冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百万年不变的路线往北进发,雌鹿带头,雄鹿跟随其后,秩序井然,边走边吃,日夜兼程。脱下的绒毛掉在地上,正好成了迁徙路线的标志。 1887年,美国西雅图著名摄影家柯蒂斯首次发现了冰虫,为它取名“雪鳗”。但很少有人关注。近年来全球变暖使极地动物濒临灭绝,冰虫才慢慢进入研究者的视线。 极地冰虫是少数活跃在极地低温下的生物之一。它们被生物学家称为最大的无脊椎动物,冰封大地中最活跃的生物。极地冰虫生活在终年积雪的冰川地带。 它们个头非常小,在雪地里就像一丝细细的小黑线。它们可能是世界上最不怕冷的动物。在冰川地区刺骨的寒温下,其他动物几乎被冻成冰棒,甚至连细胞都冻得“咯咯”作响。然而这种低温对于极地冰虫来说却是最舒适的生活环境。冰虫不仅抗冻还耐饿。科学家曾把几只冰虫放在冰箱里研究。两年过去了,不吃不喝的冰虫在冷藏室里依然顽强地生存着。 但冰虫也有致命的缺点——怕热。冰虫抵御高温的能力异常脆弱,只要温度高于四摄氏度,冰虫细胞膜就溶化,细胞内的酶也化成一堆干草模样的黏稠物。 来源:科学启蒙
山炮看世界

生活在北极的一种动物,牙比黄金还贵,一根就能买下一座城堡