我国南极北极共有几个考察站

小格爱娱乐

6个。南极5个,北极1个。

中国北极黄河站,位于北纬78°55′、东经11°56′的挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。中国依据《斯瓦尔巴条约》1925年缔约国地位而建立的首个北极科考站,成立于2004年7月28日。

中国南极科考站包括中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和中国南极泰山站。以及在恩克斯堡岛在建的第五个科考站中国南极罗斯海新站。

北极站的站房:

中国北极站所“驻扎”的站房,是一座斜坡顶的二层独栋小楼,

与其它7个国家科考站的距离都不远。这座小楼建于上世纪40年代,是混凝土结构,非常坚固,它原为挪威王湾公司的宿舍楼,中国方面向王湾公司租用了这座楼房,并签订改造合同。2003年9月改造工程完成后至正式落成,这个科考站一直处于试运行状态。

中国北极站的二层小楼,总面积约500平方米,实验室、办公室、阅览休息室、宿舍、储藏室一应俱全。在小楼的顶部有五个小“阁楼”,那是北极科学考察中重要的设施——光学观测平台。最值得称道的是,北极黄河站拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。

以上内容参考:百度百科-中国北极黄河站百度百科-中国南极科考站

龙源期刊网
南极五个考察站,北极一个考察站。 继长城站、中山站、昆仑站、泰山站后,中国第五个南极科考站已于近日选址南极洲罗斯海。 罗斯海不仅是人类航海所能到达的地球最南的海域,也是历史上进入南极大陆腹地最便捷的地方。而且,该区域存在着横贯南极山脉、南极最大的罗斯冰架,以及地球上第二大活火山等因素,一直是各国竞相建站的战略要地。 目前,已有美国、新西兰、意大利、德国和韩国在此建站,而我国的南极考察队已在罗斯岛上完成了地形、地质考察和海岸、历史遗迹考察等工作,并成功安装了自动气象站。考察队员表示,未来罗斯海应该会逐渐成为我国南极科考活动的主要区域。 2002年7月30日,中国人的第一个北极科学考察站“中国伊力特_沐林北极科学探险考察站”在北极斯瓦尔巴群岛的朗伊尔宾(Longyearbyen)落成;2004年7月28日,我国政府在北极斯瓦尔巴群岛的新奥尔松(Ny-A_lesund)建立了中国北极科学考察站——黄河站。 建立中国的北极科学考察研究站,是中国科学家从事北极科学研究的必要条件,正如中国南极科学研究必须建立南极科学站一样。 来源:科学24小时