搭讪路人偷拍上传涉嫌违法是怎么回事?

生活社会百事通

目前网上搭讪的视频账号很多,法律界人士表示,搭讪偷拍视频实际上涉嫌侵犯被摄录人的隐私权。北京中剑律师事务所焦阳表示:制作搭讪视频并公开发布在社交平台上,不论是否以营利为目的,只要未经过被拍摄主体明确同意,都是违法行为,也都会违反民法典有关隐私权的明文规定。

拍摄者与被拍摄者的这种交往互动,包含了被拍摄者的容貌、语言、声音及所处场所等方方面面,属于被拍摄者的社交隐私范畴,从法律意义上应该被认定为隐私权所保护的私密活动。如果拍摄者未经被拍摄者的同意,拍摄并记录这种搭讪行为本身就违反法律,更不用说在社交媒体平台公开播放

扩展资料

搭讪视频所拍摄的内容涉嫌侵犯被摄录人的个人信息:

根据民法典规定,个人的行踪信息也属于个人信息的范畴之一,都是法律上所保护的自然人权利的主要内容。在前述搭讪拍摄的情况下,往往会暴露被拍摄者所处的某个特定的空间场所,比如说可能是他在回家的路上,可能是他住所的附近,或者是他工作单位的附近。

法律界人士表示,很明显这些拍摄者的目的不是跟路过的女性交朋友,而是以交朋友为幌子,记录下整个过程。实际上就是利用了这些女性。与此同时,还涉及以此牟利的问题,其中涉及欺骗与隐瞒,也违背了公序良俗。

参考资料来源:央视新闻-姐妹们警惕了!路遇搭讪被偷拍 律师:违法!

观沧海的工程师

这个是未取得他人同意,上传他人隐私,所以涉嫌违法,希望可以帮到你。
匿名用户
侵犯了他人隐私