一年级数学怎么期末复习

启达教育k12
第一,先按单元复习
梳理单元的知识网络,(家长可以带着孩子做,因孩子书写较慢),理清每一个单元的重点是什么,还要学会分析每次单元考试的题型,根据孩子的具体情况分析本单元学习还存在哪些疑惑。
再根据孩子的具体情况,进行归类整理综合性复习。
第二、强化练习
在梳理知识网络的基础上,根据孩子对知识的掌握情况,对于重点知识,孩子掌握较差的知识,容易出错的知识等进行强化练习,对于孩子平时掌握较好的知识弱化练习,以免孩子负担重,失去学习的兴趣。
第三、针对练习
“抓错题”,做到“举一反三”。孩子平时出错较多的题目,指导孩子先改错,再进行分类整理,针对错题的错因对症下药。同时遵循孩子的遗忘规律,再进行这类题目的针对练习。千万不要认为订正麻烦,要养成习惯,学习成绩优秀稳定的同学,往往很重视订正和收集错题。
第四,要养成检查的习惯。
一年级孩子都有眼高手低的习惯,能说对但是一写就容易出错,复习时指导孩子认真检查,养成习惯,自己学会检查,效果也会事半功倍。培养孩子从这些地方检查:
1、认真读题,理解题意,检查列式是否正确。
2、列式正确后,看算式中的数字是否抄错,是否和题中给我们的一样。
3、精确地再算一遍,以得到正确的结果。