(1)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两极间连接一个电流计。锌片上发生的电极反应式为:

(1)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两极间连接一个电流计。锌片上发生的电极反应式为:,银片上发生的电极反应式为:。(2)若该电池中两极的总质量为100g,工作一段时... (1)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两极间连接一个电流计。锌片上发生的电极反应式为: ,银片上发生的电极反应式为: 。(2)若该电池中两极的总质量为100g,工作一段时间后,取出锌片和银片洗干净后称量,总质量为67.5g, 则产生氢气的体积(标准状况)为 。 展开
手机用户87698
(1)Zn — 2e¯ = Zn 2+ ,2H + +2e¯= H 2 ,(2)11.2L

试题分析:(1)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成了以锌片为负极铜片为正极的原电池,锌片上发生的电极反应式为:)Zn — 2e¯ = Zn 2+ ,银片上发生的电极反应式为:2H + +2e¯= H 2
(2)由于反应中锌溶解,所以反应的锌的质量m=100-67.5=32.5g,为32.5/65=0.5mol,转移的电子数为1mol,所以生成了0.5mol氢气,即氢气的体积(标准状况)为11.2L。
点评:本题考查了原电池的电极的书写以及一些简单的计算,该题难度不大。