具有保护细胞内部结构和维持细胞形态功能的结构是(  )A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞

具有保护细胞内部结构和维持细胞形态功能的结构是()A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核... 具有保护细胞内部结构和维持细胞形态功能的结构是(  )A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核 展开
四舍五不入6

A细胞壁。

植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体

其中细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态,细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。

扩展资料:

细胞壁具有保护细胞内部结构和维持细胞形态功能的功能,分为3层,即胞间层(中层)、初生壁和次生壁。

胞间层把相邻细胞粘在一起形成组织,初生壁在胞间层两侧,所有植物细胞都有,次生壁在初生壁的里面,又分为外(S1)、中(S2)、内(S3)3层,在内层里面,有时还可出现一层。

这样的厚壁,水分和营养物就不能透过,有些植物的次生壁上具瘤层,还分化有特殊结构,如纹孔和瘤状物等,纹孔是细胞间物质流通的区域,而瘤状物则是次生壁里层上的突起。

参考资料来源:百度百科-细胞壁

手机用户01170
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体.不同的结构具有不同的功能.其中细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态;细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换;细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息.
故选:A