怎样区分银行的正式员工和合同工啊?

乔澈旁季
  银行的正式员工与合同工是不一样的.现在银行都是商业银行.你说的正式员工在银行内部叫合同工,他们是正式的,签的是长期合同,相对比较稳定,如果没有大的错误基本不会被解雇;而你说的合同工在银行或社会上可以叫短期合同工,是从社会公开招聘的人员,一般是一年一签劳务合同,正常情况也是相对稳定的,因为这是一个用工趋势.但他们的福利待遇及工资标准相对正式的合同工还是有些差距的,但相对其他行业打工待遇上还是要好的多.他们大多从事一线工作,也就是窗口服务.在外表上正式不正式是看不出来的,只有到内部了解才知道.本人就是一名银行的短期合同工.
  你可以向银行了解一下你的福利待遇问题,再与银行的短期合同工作比较就会知道你的用工性质,或者你可以直接问银行人力资源部门你的用工性质是不是正式的,银行一般是不会隐瞒的.户口问题如果是正式的应该可以迁移到银行所在城市,由单位出具介绍信,当然还要看当地政府政策是否允许.