五笔怎么打

庄胤留嫚
首先,要学习弄懂五笔字型的拆字原则和成字字根打法,键名字根打法以及一些字的特殊打法。其次是要注意指法,十个手指要各就各位。就算你不熟悉各个键的位置看着键盘打也要按正确的姿势和指法去做,养成良好的打字习惯为以后盲打打基础。因为只有盲打才能提高打字速
。最后才是记字根记字根也不要死记,学东西不注意方法再急也没有用。拿到字根口诀不要急着死背。同样是理解它每一句的意思,这句话包括了哪些字根?哪些是成字字根和键名字根?(你不防每看一句话再去对比一下口诀中所提到的这个键中包含的字根)只有理解了口诀的含义记口诀才有效果。
五笔字型编码基础1.汉字的五种笔画一个笔画就是在书写汉字时,不间断地一次连续写成的一个线条。在五笔字型中,通过对大量汉字的分析,只考虑笔画的运笔方向,而不管其轻重长短,将汉字笔画公为五种,即横、竖、撇、捺、折,代码分别为
1、2、3、4、5

汉字的其它笔画按其运笔方向并入以上五区。

竖代左钩的笔画并入竖:

丁、小
中的竖钩都作为竖。

提笔因是由左向右视为横:如
地、扣、刁
的提笔都作横。

点视为捺:

六、立、注、兴
中的点都和捺一样看待。

竖笔向右钩和其它只要代拐笔画均为折:如
氏、匕、以
中的折笔。
五笔字型把那些组字能力强、使用频率高的字根作为基本字根,共选出了
个。这130
个字根中,有些是汉语词典中传统的偏旁部首,
有些是根据五笔型编码的需要硬性规定的。另外,五种单笔画横、竖、撇、点、捺也是作为基本字根来看待的。
2.五笔字型字根键位五笔字型根据字根首笔画的类型,同时又考虑到键位设计的需要,将
个字根分为五大类,安排在键盘的五区中。这五个区在键盘中部三排
个键上,每区五个键,每个键称为位,位号由中间向两边排列。这样,每个键都对应一个区位号,如
区的
个键
g
f
d
s
a
其位号分别为
,把每个键的区号和位号合起来,其区位号分别为
;第

h
j
k
l
m
其对应区位号分别为
;第

t
r
e
w
q
区位号为31

y
u
i
o
p
区位号为
;第

n
b
v
c
x
区号为

五笔字型字根在键盘上的分布大部分按以下原则:①
按第一笔的笔画分区:根据前面所说的五种笔画的代码,按字根第一笔的代码确定该字根在那一区。也就是说把按首笔是横、竖、撇、捺、折的分别分到
区。

第二笔的笔画定位:按第二笔笔画代码号安排该字根在几号位。如“王”字,第一笔为横,可知区代码为
,第二笔仍为横,位码也是
,于是,安排在
键上;如“土”字,首笔为横,第二笔为竖,区码
,位码
,就在
键上;如“七”字,首笔为横,第二笔为折,就在
键上;如“之”字,首笔点,第二笔折,在
键上。

按笔划数定位号:如横笔一横、二横、三横,分别在
键;一竖、二竖、三竖、四竖分别在
键;一撇、二撇、三撇分别在
键;一点、二点、
三点、四点分别在
键;一折、二折、三折分别在
键。

按以上规则分配,有些位上分配字根较少的,
将字根分布过于集中的键上的字根调剂进去。如汉字书写笔画中没有首笔为横或竖,第二笔为捺的字根,于是在

键上分别安排了‘木、丁、西’和‘田、甲、车’,这都是从其它键位调剂过来的。

按汉字传统偏旁部首有相应关系的,虽笔画走向不同,为便于记忆,
也安排在一起,如水、耳等。总之,五笔字型的键位排列,既考虑了各个键的使用频率,又做到了使字根代号从键盘中央向两侧依大小顺序排列。这样便于记忆键位,提高击键效率。
有一天下雨了D0

内蒙古恒学教育
划五笔用AJH打。
想要打好五笔就必须熟记五笔字根表(有口诀辅助记忆)拆字根原则:取大优先,兼顾直观,能连不交,能散不连(拆字顺序就是我们的书写的顺序从左往右、从上往下)五笔是由4码组成:第一笔、第二笔、第三笔、最后一笔(末笔画)末笔识别码:(当不足4笔时使用末笔识别码作为第4码。
G王旁青头戋(兼)五一。
F土士二干十寸雨。
D大犬三羊古石厂。