一道线性代数矩阵的世界级难题,求大神破解,急急急!!!重赏,本人彻夜难眠望有神来解救

A=a111111......10a11111......100a1111......1按此规律最后一行为0000000......a这是一个n阶的矩阵求A的n次方的矩阵... A=a 1 1 1 1 1 1 ......1

0 a 1 1 1 1 1 ......1
0 0 a 1 1 1 1......1
按此规律最后一行为
0 0 0 0 0 0 0 ......a
这是一个n阶的矩阵

求A的n次方的矩阵是什么??????
电灯剑客
科技发烧友

令J是0对应的Jordan块,即J=
那么A=aI+J+J^2+...+J^{n-1}=(a-1)I+(I-J)^{-1}
用二项式定理展开A^n=sum_k (n choose k) (a-1)^{n-k}I (I-J)^{-k}
再用Taylor公式展开(I-J)^{-k}=sum_j (-k choose j)(-1)^j J^j
然后按j整理一下就行了,你自己去算吧
追问
A=aI+J+J^2+...+J^{n-1}=(a-1)I+(I-J)^{-1},这个是怎么来的,我们没学可逆矩阵啊,能不能不这样解?
追答
那就等学过可逆矩阵了再回来解世界级难题