要怎么午睡才健康?

玄元妙谷中医理疗
首先,午休的时间,午休分为几个时间标准,不同的休息时间,给人带来的身体感受以及缓解疲劳的效果也是不一样的。
第一等级:10-20秒(秒睡,快速充电)第二等级:2-5分钟(缓解疲劳)第三等级:5-20分钟(提高记忆力,补充精神)第四等级:20-30分钟(增强记忆力,保护内脏)第五等级:30分钟以上(不利身体健康)
这是对午睡时间的划分,不同的睡眠时间,带给人的身体效果是不一样的,有的人认为睡得时间越长越好,其实不是。研究发现,当人的午睡时间超过半小时,会增加人患上心血管疾病的风险,超过1小时,增加全因死亡风险的概率在34%。而午睡的时间最好控制在半小时以内,不宜过长。这也是很多人午睡之后,总是会感觉自己头痛,头晕的原因所在。
其次就是午睡姿势。对于午睡的姿势,也是有标准的,如果姿势不对,会影响到午睡的质量。有很多人因为自己不在家,在午休的时候,身边没有一个可以躺的地方,会选择趴着的姿势去睡觉。这样的姿势,会压迫到自己的脸部神经,枕着手的话,还会影响到自己的手臂神经,使得血流不通畅,一觉醒来之后,势必会觉得自己浑身不适,腰酸背痛。有床的可以睡床,没有床的可以靠在椅子上,都比趴着好。
午睡的时候,就算是夏季,也要注意做好保暖措施,睡觉之后身体上的温度会逐渐的下降,所以睡着之后,很容易受到外界温度的变化,使得自己身体着凉。所以在午休的时候最好给自己准备一个毯子,盖在身上,避免着凉。
午休完之后,不要立即起来活动,因为睡眠的时间比较短,所以大脑在醒来之后需要一段时间慢慢恢复时间,一般时间控制在2-10分钟这样,等自己大脑意识恢复过来之后,在起来活动,年纪大的人要特别注意一下,醒来之后猛地起身,有可能会使自己出现脑供血不足的情况。
桃乐丝的小皮鞋
您好
午睡对我们的身体是非常有益的,在日常生活中,如果都能保证每天有一个舒服的午睡的话,那么你的身体将会能够承受你所工作的负荷。大多数情况下,由于工作比较繁忙,所以中午一般不午睡,但是你会觉得下午到两三点的时候就觉得特别乏累,工作烦躁。 那如何正确的健康的午睡呢?我认为一定在要吃过午饭之后休息一会儿再午睡,如果刚刚吃的饱饱的就去睡觉,这样虽然身体外部在休息,脑袋在休息,但是胃却在工作,这样不能有效的达到全身休息的目的。通常我们午饭会吃得很饱,所以我建议午饭之后可以行走一会儿,比如走个五六分钟,然后再午睡。
午睡前不宜喝太多的水,午睡醒来之后也不应该喝太多的水,因为这个时候身体还处于休息状态,不能很快恢复状态。应该少喝一点水,缓解一下口渴就好。其次,午睡的时间不应该过长,合理的午睡时间应该是20分钟到40分钟,如果午睡时间过长就会起到反作用。 部分人在午睡的时候会出现鬼压床的现象,也就是梦魇,出现梦魇情况,一定不要过于着急,心平气和的等待,过一两分钟之后就会缓解,出现梦魇主要是由于我们的精神醒了,但是身体还没有醒过来,所以稍等一会儿就会完全恢复。

午睡的地点应该尽量舒服,不建议坐在凳子上,然后爬到桌子上睡觉,那样达不到真正的休息,如果可以,应该在床上安静舒服的午睡,午睡的环境不应该过于嘈杂,如果觉得睡眠不够好,可以在午睡之前听一些舒缓的音乐来帮助睡眠。
越来越好莉

经过一个上午的学习,人体能量消耗较多,午饭后小睡一会儿能够有效补偿人体脑力、体力方面的消耗,对于健康是大有裨益的。那么,到底怎样的午睡才能真正对健康有益呢?  首先,要讲究睡眠姿势。建议学校想办法给学生增加一些午睡的设施,如简易的帆布床;将几张椅子拼在一起睡或半靠在椅背上,再在颈部垫个小枕头,然后把腿尽量伸展开放在另一把椅子上,使下半身彻底放松,这种姿势比趴着睡好。  其次,不宜饭后立即午睡。因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。正确的做法是吃过午饭后先做些轻微的活动,如散步等,大约半小时后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。  第三,午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,人们在入睡80~100分钟后便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。如果人们在深睡眠阶段突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体会感觉非常难受。这种不适感觉大约要持续30分钟左右才会逐渐消失。可见,午睡时间不是越长越好,而应在1小时以内,这样既能有效消除疲劳,又不至于睡得过沉而不易醒来。  最后,午休时一定要做好保暖工作,盖好衣被,因为人在入睡后体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病。
阳光赵大地

想健康的睡午觉要做到:睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。睡觉时应垫上枕头,这样可以减少对心脏的压力,防止打鼾,并有助于胃肠消化功能。
介容RB
要怎么午睡才健康?我的回答是中午吃完饭休息一会儿,然后再午睡,大约睡到30分钟左右,这样睡才能有益于健康