正史上一代女宰相上官婉儿,为什么最后会惨遭“墨刑”?

就是要明明白白爱花草

自武则天上位开始说明女权得到尊重,上官婉儿作为那时最著名的女官自然是得到武则天的重视。那么她最终为什么会惨遭墨刑呢?其根本原因在于她和武则天圈养的面首厮混在一起,最终被武皇发现,一怒之下将其施以墨刑。

一、上官婉儿的背景

上官婉儿是西台侍郎上官仪的孙女,公元665年因上书反对立武则天为后而获罪。之后家道中落,上官婉儿与母亲被招入廷作为婢女。由于家庭因素影响,再加以孜孜不倦,上官婉儿在廷熟读经文,诗书礼乐样样精通,在她十三岁时武则天当面召见她,以考考她的才华。上官婉儿借此将自己的才华展现得淋漓尽致。武则天见后大为赞赏,封其为才人,追随武则天。同时她也颇得唐中宗李显欣赏,其间劝说中宗设立招文馆纳学士,这在一定程度上提高了当时的文气和风气。

二、厮混武皇面首

上官婉儿在武则天手下为官一段时间后,在其情窦初开的年纪爱上了武则天的面首张昌宗,每每下朝时常常私自与张昌宗私会。最后武则天终发现自己所爱的男人与自己十分看重的女官厮混,在其大怒之下欲将上官婉儿除掉,但又陷于其才华超群,万般不舍下最终对上官婉儿施加墨刑。任谁都想不到的是,上官婉儿为了将其额头上的刺青掩盖,竟在刺青上稍作处理,印出了梅花状,加之胭粉渲染,竟觉分外好看,朝廷中的宫女纷纷模仿,一时之间风靡当朝。

上官婉儿的一生是颇具传奇的,同时又生在对的朝代,得到重用。家道中落的她也未能阻挡她的才华,若不是她与武则天的面首相恋,恐怕其传奇之路还会走得更远。

要多笑笑笑笑
上官婉儿是武则天时期著名的女官,受到武则天的重视,上官婉儿情窦初开的时期爱上了武则天的面首,每每下朝私自与面首张宗昌私会,最终被武则天发现,将其施以墨刑。
刘心安儿

正史上一代女宰相上官婉儿,开始是受到重视的,因为他和武则天圈养的面首厮混在一起,最后被武则天发现,惨遭墨刑。
小什说生活
因为上官婉儿与武则天的面首厮混在一起的事情败露,武则天非常气愤,于是上官婉儿才会惨遭“墨刑”。
不知道几千里也

因为她的情商太低了,居然傻到和武则天的面首打情骂俏,当然会被吃醋的武则天惩罚了。