务实 是什么意思呢?

节与点

务实:讲究实际、实事求是。

拼音:wù shí

出处:《初刻拍案惊奇》卷十五:“你如今当真收心务实了么?”

译文:你现在真的把心收了踏实生活了吗?

例句:脚踏实地,求真务实。

扩展资料

同义词:

1、求实:讲求实际。 客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识。

拼音:qiú shí

出处:孙犁《秀露集·耕堂读书记(二)》:“诸葛亮在本传里,是一个非常求实的人,是一个实干家。”

2、踏实:是指切实,不浮躁。也指工作踏实,踏实肯干。

拼音:tā shi

出处: 出自《歧路灯》第八回:“我前日偶见孔耘轩中副榜朱卷,倒也踏实,终不免填砌,所以不能前列也。”

译文:我前几天偶然遇到孔除草轩中副榜朱卷,看着挺老实,却免不了辞藻堆砌,所以不能排前面的。

参考资料来源:百度百科—务实

yyfreeliang

务实就是实在地做该做的东西,用最简单的方法做事。拿一个很简单的例子, 1+1=2 这就是务实。如果, 1+1=10x10-25x3+[(68-24)/4]-34 那就没有务实可言了。
务实的好处就是可以把很多没有价值的工作省略了,比如重复的报告,多余的制度等。
HainingChan
务实是相对而论的形容词,如指国家领导人务实一般是指不说空话,说到做到,而且行为作风不浮夸但有档次,非指对低端的喜好。如果指一个明星务实,则是指此人根基扎实,一步一个脚印走上去,不靠炒作不靠过份包装,所以走得深而远,与平实的意思区别很大。如果放在车的选择上务实一般是指有足够能力买别人更羡慕或仰视的车,却能根据实际情况看淡这些而选择别人眼中与身份格调甚至自身形象太跳脱的“太务实”车型。常见例子如facebook创始人早已身家千亿算,却还是开着他个人觉得好开的高尔夫代步,当然,他公务出行还是坐宾利的。再如王力宏,身家收入以及家庭背景条件都属于比较优越的,开法拉利、兰博基尼轻而易举,但他出行还是开普通的旧款日系某家轿,还把大部分收益捐出来帮助贫困地区的儿童。以笔者自身例子就是,可能笔者要买下保时捷法拉利马萨拉蒂都不是太难的事,但偏偏选宝马5系3系还有e84这类车代步,这就是比较务实的例子。当然,每个人的情况不一样,如刚毕业收入还未很强悍的朋友,就算靠家里有能力能轻松买下7系s级,却宁愿选代步家用车上班,这也是比较务实的,让人欣赏。务实是指做人做事作风,最务实的领导人中方有毛主席,西方的很多企业家。而平实则指一个人的特点,对应的词是出众。如形容汪涵、何炅、王力宏、胡歌、陈小D这类是比较出众的,那对岸的如林子祥、林移、淋淋、梁雨中、罗单力、嘴里等就应该是比较平实的。两者没有褒贬之分,只是特点不一样。
匿名用户
务实就是脚踏实地、踏踏实实、认认真真、任劳任怨、埋头苦干的去干工作,不蜻蜓点水、不走马观花、不好高鹜远。当前,务实一般都和求真相联系,求真务实。
好几回广东

务实 wù shí
从事实际工作;研究讨论具体问题。
例句:大力弘扬求真务实精神。
务实是指研究和讨论完成某项工作的具体办法.