生活中怎样孝敬父母

夏小木学长

孝敬父母要落实到具体行为之中,要从小事做起。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴。孝敬父母需要付出,但得到的是甜蜜。对父母的孝敬不是古代的愚孝,不是盲目的顺从,是在平等基础上对父母的孝敬。

01经常打电话回家问候父母。父母的一生都是为了孩子在拼搏,因此当我们长大的时候也不要忘记父母对我们的付出,如果不在父母身边工作的话,那么也要经常打电话回家,问候一下父母,这能让父母心中多一些安慰。有的人会说自己的工作忙,但是这并不能成为借口,每周抽出一个晚上打电话回家,陪父母聊聊天,这会让他们心里感觉非常温暖的。

02有空的时候常回家看看。现在大部分的年轻人都是在外打拼,很少有人会留在父母身边,因此父母很多时候都会觉得非常孤单。作为儿女的我们应该多抽出一些时间来陪伴他们,这样能让他们的内心能更加舒服,也不会让他们感到孤独。如果离家比较近的话,那么也要抽出一些时间回家,看看他们,这样他们心里才会觉得非常温暖。

03关心父母的身体健康。对于父母的身体健康问题一定要多加注意,随着年龄的增长,父母可能会有一些潜在的疾病问题,因此作为儿女的我们要更关心他们。给他们买一些需要用到的医疗器械,这对于他们的身体而言是非常有好处的。要时刻关注他们的身体健康,这才是最好的报答他们的方式。

04多帮助父母做一些家务。有些人平时在外工作,而只有到了放假或者年底的时候才会有时间回家,这时候又非常懒,其实这是不好的。既然难得回家一次,那么就应该多帮父母做些家务,减少父母的负担,这样能让父母的生活变得更好一些。父母在看到自己的懂事之余,也会非常开心的,这能让父母感到更加安慰。

05不要嫌弃父母。自己在慢慢长大,所遇到的事情和认识的人也变多了,自己的视野也开阔了很多,但是父母却一天天地老去了,因此很多事情父母都不能和自己有共同的语言了,这时候有的人就会嫌弃父母了,其实这是非常不好的,要多理解父母,这样才能让父母觉得幸福,才不会觉得孤单。

06带父母出门旅游。大多数的父母到了退休的年龄了,因此很多人都会闲在家中,作为儿女的,如果父母有时间的话,那么就要带父母到处去旅游,这样才能让父母生活得更好,也能让父母体验到不同的人生。父母一辈子都为了自己而努力工作中,如果自己想尽孝心的话,就要多带父母去旅游,多见识一些事物。

07不要让父母过于操心自己的事情。其实孝敬父母的最好的方式就是过好自己的生活,变得独立不依靠父母,这是最好的。如果自己还不能独立的话,那么父母会非常操心的,无论自己做什么事情,都不能让父母放心,因此想要孝敬父母,那就需要把自己的生活过好,父母也会很欣慰的。

08给父母买些生活用品和营养品。平时在外工作,到了过节或者过年的时候回家,不要忘了要给父母带一些营养品或者买一些生活用品,这是父母非常需要的关心。随着网络的不断发达,现在想买一些日常用品也很方便,只要在网上购买,很快就能抵达家里,如果日常生活忙的话,那么用这样的方法也是可以让父母感受到自己对他们的关怀的。

jq左

孝敬父母是我们每个人的责任和应尽的义务。

现实生活中,我们应该怎么样去孝敬父母?

一、听父母的话, 不要当面顶撞

父母年纪大了,有的时候有些固执已见,说话办事可能不太符合我们的心意。

在 这种情况下,只要不是违反原则的事儿,做为子女的就应该听从父母的话。

父母说的对的我们就听,说的不对的我们也要听,不要当面顶撞。

二、经常给父母买衣服,让父母穿得舒心

父母上岁数了,在穿衣方面没有太多的要求和讲究,只要穿得干净、暖和、舒服就行。

季节更替的时候,要想着给父母及时添置衣服;自己出差的时候,别忘记给父母买件衣服。

三、经常给父母换口味,让父母吃得顺心

老年人牙口不太好,最好做饭的时候能够给老人单独做。

老人吃的食物尽量是绿色无公害的、无污染的、少盐、低糖、五谷杂粮。

另外,还要注意不要让老人吃太凉或太热的食物,以免刺激肠胃。

四、经常带父母出去旅行,让父母玩得开心

在父母身体允许的情况下,利用节日假期多带父母出去走一走、逛一逛。

多看看名山大川,多看看美丽的景色。

父母心情愉悦,有助于身体健康。

五、记住父母的重要纪念日,给父母一种仪式感

每年在父母生日或其他重要纪念日的时候,要好好筹划精心准备,给父母一种仪式感。

让父母感觉到生活的快乐,提高父母的幸福指数。

六、经常到父母的房间里看望,随时掌握父母身体及其他情况

如果可能的情况下,每天上班之前和下班之后都要到父母的房间里去看看。

问问父母今天身体状况如何;看看老人平时吃的常用药还有没有;看看老人用的拐杖或者轮椅有没有需要修理的地方等等。

七、经常陪父母聊天说话,消除父母的寂寞

老人最高兴的时候就是孩子们都在家的时候,看着孩子们一起嘻闹说笑,老人别提有多高兴了。

当子女的平时要多陪陪父母,经常陪他们说说话,可以锻炼老人的思维,可以消除老人的寂寞。

八、定期陪父母检查身体,把疾病隐患及时消灭在萌芽之中

老人必须定期检查身体,及早发现疾病的苗头隐患。

有不少的老年病,平时没有太在意。

总感觉这是老人的常见病,自己多注意保养再吃点儿药就好了,但真发现病变的时候可能已经失去了治疗的最佳时机。

锁锁丶无敌丶

等待就是一种遗憾,遗憾是不能补救的,不能补就的生命是无法挽回的。因为,生命也有它的保鲜期!

一、孝敬父母不能等:有人说,等我有钱了,我要大把大把的塞给爸爸妈妈,让老人家坐在钱堆上随便花;等我有时间了,带着爸爸妈妈,游完国内,游国外,让爸爸妈妈在有生之年潇洒个痛快!我说,那是不可能的,等待你把钱挣到手了,爸爸妈妈的牙还能啃得动青包米吗?等你有时间了,想带着爸爸妈妈去周游世界,他们还能上得去飞机吗?等你有……爸爸妈妈还……当我们静下心来好好的想一想时,对爸爸妈妈的孝心,其实不就是在我们平时的“滋润”中完成的吗?

父亲节的时候,你给咱爸买条鱼,工作再忙,你也要亲自给送去啊,咱爸会乐得嘴都合不上的;母亲节的时候,你给咱吗买一双袜子,亲自给咱妈穿上,她眼睛里也会含着泪的。天下第一情是父母之情啊,因为爸爸妈妈太容易满足了!就是爸爸妈妈真的有一天要乘鹤西去了,我们流的眼泪里也没有遗憾可言了!《常回家看看》让我们再听一遍吧,那就是爸爸妈妈对我们温暖的渴求啊。其实,对爸爸妈妈的孝心,我们这样去做了一点也不难,你说是吧?

天地重孝孝当先,

一个孝字全家安,

为人需当孝父母。

二、孝敬父母如敬天:你应该感到庆幸,你还有父母可以去孝顺!可是你并不珍惜!其实,我只是想,老人已年近八旬,究竟还能有多少个春秋?别让日后自己徒增遗憾,落泪以视悲哀!常言道“为国尽忠,在家尽孝。”“孝尽父母的事情永远不能等”!孝心不是用钱能够得到全部表达的。他要那么多的钱干什么?他吃不了多少,穿衣也用不了多少,更不是在这种时候你还自鸣得意的认为老人是欠了你的,甚至为此而和老人怄气!他所缺的应该是与儿孙其乐融融的相处!他们所缺的是在他难于动身时的一个代步,在他口渴时的一杯茶水,在他寂寞时候的陪伴,儿女在外都忙能每周按时聚在一起,在他生病时的一次次问候……这些都是老人内心所渴望的!

三、感恩父母养育情“感恩”你知道这两个字怎么写却不能认识到它的真正含义,从你呱呱落地的那一刻起,你的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福,为你撑起了一片爱的天空,或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!

感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。我记得一篇感人的广告:一个大眼睛的小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说:妈妈,洗脚!就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,动人的原因,不是演员当红,而是它的感情动人心腑。很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心的感恩。这样的事,每个人都能够做到,却又不愿去做。试问:“你们的感恩在哪里?”

心理学上有一种界定,说现代人的交往中,有一种行为叫做“非爱行为”,就是以爱的名义对最亲近的人进行非爱性掠夺。这种行为往往发生在父女之间,母子之间,恋人之间,也就是世界上最亲近的人之间。它是以一种爱的名义去进行强制性的控制以求达到自己的目的。让他人按照自己的意愿去做。

此时我想说,感恩是应该是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶?在他们失落时奉上一番问候与安慰?是否为他们打扫过一间房?他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。

兜得慧413
世间最赚钱的买卖,莫过于为人子女。一声“爸爸”“妈妈”,便轻而易举地换来了两个人对你一生的细心呵护。且不说幼时勤换尿布,童年时代灯下悉心教导,青年时代日夜牵挂,也不说平日里嘘寒问暖,撒娇包容;就说父母一生忙忙碌碌,辛辛苦苦讨得一点糊口养命钱,便全数付与了子女,人世间,难道还有比为人父母更亏本的买卖吗?
  时光苒苒青春不再,转眼间父母已霜鬓微白,看着父母一天天的苍老,许多有孝心的年轻人也想通过努力让父母“扭亏为盈”,给他们的余晖添点温度与色彩。只是大多人会觉得无从孝顺起,加上儿女们正青春年少,或求学外地,或谋生在外,或成家立业,肩负更多的责任与压力,生活的烦恼与压力已无暇顾及。于是,很多人会一边感叹“树欲止而风不静,子欲养而亲不待”,一边把孝顺这件事儿压到思维的某个角落,只在某个不经意间才会想起。
  我们常常抱怨自己的父母给自己的不够多,但我们扪心自问,自己对父母的爱足够多吗?如此,我们又有什么资格说自己的父母不好的呢?在我们小的时候,父母是保护我们的,当自己成长时,会有许多因为工作学习而无法回到家中与父母一同吃饭谈心,所以才会有如此多的老人寂寞着,顺是我们最基本的品质,是让我们把孝顺父母放在最首要的位置。然而,孝顺难道就只是提供衣食住行吗?其实不然,父母都是善良的天使,一个眼神,一句暖语,一点点礼品,早已让他们开心不已。
  其实,只要你真正的想去行孝,在哪里,用什么方式,都能够表现出我们这颗孝心来,这个一定要落在心里上,那么,行孝具体应该从哪几方面开始去做呢?
1、悦亲(礼敬父母)
  悦亲是养亲的第一要诀,使父母常生欢喜心,可以增进他们的健康,这是寿亲之道。在父母前万不可有愁容,更不可有怨言,无论我们的环境是顺还是逆,都应该克制感情,以悦亲为主。对于“父母之所爱,亦爱之,父母之所敬亦敬之,”这是孝顺父母应该有的态度。
  在父母面前要和颜悦色,要知道我们的每一次顶撞,不耐烦,都会极大的减损我们的福报。永远都不要和父母说:烦死了,真啰嗦,说了你也不懂,别问了等等这样的话。这种行为言气最伤父母的心,切记,在任何时候要控制自己的情绪,控制自己的行为,要礼敬父母,尊重父母体会他们的感受。
  于丹在一次讲座中说,儿女有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难?是“色难”,就是不给父母脸色看最难。如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母,其实,物质上给父母的享用,这是低层面的“孝”;而高层面的“孝”,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。
  我们要经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的物质生活和精神生活,每天认认真真看著父母的眼睛,跟父母交谈几分钟,不嫌弃,不抱怨,想对父母发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情,好脸色不用花钱去买,不用向谁去借,也不用交学费去学,更不需要什么力气;可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。其实,每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩;真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。
2、帮父母做家务
  孝顺父母是最大的福田。我们在为父母做家务,其实是在为自己培植福报,现在很多的年轻人,大多数都在外地和父母在一起的时间并不多,那就更要珍惜这难能可贵的机会,多为父母做家务分担辛劳。
3、常怀恭敬之心
  在父母面前要常怀恭敬之心,做人懂得礼敬退让,也懂得心怀感恩,很多人觉得自己翅膀硬了,不需要父母照顾了,就不在理会父母,即使偶尔想起来,也只是象征性的给父母买点衣服,送点钱,觉得自己孝顺父母了,其实这种行为就是最大的不孝。真正的孝顺不在贫穷,不在物质,不论何时何地,贵在那颗心。
4、帮父母洗脚
  谈到给父母洗脚,可能很多人觉得有些难为情,事实上我们哪怕只给父母洗一次脚,感觉就会很不一样。古语说:“人之有脚,犹如树之有根,树老根先衰,人老脚先衰。”我们为父母洗脚一方面可以让父母变得更加健康,另一方面我们也是在找自己做人的根,那就是我们的父母。相信大家平时,可能都觉得自己很爱父母,也会给父母钱,给父母买东西,做这些当然也很好,然而这都不及为父母洗一次脚来的真实、贴心、真切。想想父母为我们操劳了多少心,受过了多少罪,洗脚实在算不了什么。
  孝,为德之本,这是我们每一个人应该谨慎遵守的;百善孝为先,行孝道不仅是作为儿女应尽的本分,也是在培养自己的福德。人生于天地之间,父母是我们最大的恩人。所以无论何时何地,切记一定要行孝道。
梧桐老师为你解答

为父母洗头洗脚、揉肩捶背。大家还记得那个孩子为妈妈洗脚的经典广告吧,相信90%以上的人还没这么做过,从来都是父母伺候我们,是时候为他们洗洗头、洗洗脚、揉揉肩、捶捶背了,他们一定会觉得很温暖。
买营养品给他们。父母渐渐老了,多年来为子女为家庭付出了太多,身体也渐渐没有以前硬朗,所以子女平时要多留心,适当选择一些适合比较好的营养品给他们。
为他们做可口的饭菜。比起买补品,相信下厨这点更让人开心,或许很多母亲经常会因为心疼孩子而把他们赶出厨房,不过能吃到孩子亲手做的饭菜,一定比吃什么都香。
给他们买衣服鞋子。很多父母反对孩子们为他们买这买那,特别是衣服,理由是不合身、浪费钱。其实在他们抱怨的同时更多的是欣慰,所以,牢记父母的衣服尺寸、鞋子的尺码,以及喜好。