材料一:第19届世界足球杯于2010年6月11日在南非拉开帷幕,至7月12日结束.材料二:地球公转示意图.(1

材料一:第19届世界足球杯于2010年6月11日在南非拉开帷幕,至7月12日结束.材料二:地球公转示意图.(1)请在图中地球公转轨道上用箭头标出地球公转方向.(2)世界杯... 材料一:第19届世界足球杯于2010年6月11日在南非拉开帷幕,至7月12日结束.材料二:地球公转示意图.(1)请在图中地球公转轨道上用箭头标出地球公转方向.(2)世界杯开幕时,地球运行在图中公转轨道的______(时段),此时,江西昼夜情况是______.(3)从6月11日--7月12日,太阳直射点移动方向是______,江西南昌白昼时间逐渐变______.(4)小明观看球赛时,多次深夜起床才能观看到直播赛观,造成这种时差的原因是______.(5)当地球公转到D点时,太阳直射点在______,南非和北京的昼夜情况是______. 展开
风音1349
(1)地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东.
(2)从地球公转示意图可以看出,地球运行在B处时,太阳直射赤道,是北半球的春分日,地球运行在A位置时,太阳直射北回归线,是北半球的夏至日;6月11日位于春分日(日期是3月21日前后)与夏至日(日期是6月22日前后)之间,因此世界杯开幕时,地球运行在图中公转轨道的B-A之间,此时,太阳直射点在北半球,北半球的昼夜情况是昼长夜短.
(3)6月11日--7月12日位于春分日-夏至日-秋分日之间,此时太阳直射点先由赤道向北回归线移动(向北移动),然后再由北回归线向赤道移动(向南移动),因此,北半球的白昼时间变化情况是先变长后变短.
(4)由于地球自西向东自转,因此东边的地点时间早于西边,由此可知,造成时差的原因是地球的自转.
(5)从地球公转示意图可以看出,当地球位于D位置时,太阳光直射的纬线是赤道,为北半球的秋分日,日期是9月23日前后,此时全球的昼夜长短情况是:昼夜等长.
故答案为:(1);(2)B-A;昼长夜短;(3)先向北后向南;先变长后变短;(4)地球自转;(5)赤道;昼夜等长.