如图中的甲图是细胞分裂各阶段的细胞核DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,乙图是某生物有丝分裂过程中的

如图中的甲图是细胞分裂各阶段的细胞核DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,乙图是某生物有丝分裂过程中的某一分裂时期图象.请据图回答下列问题:(1)图甲曲线表明,细胞分裂... 如图中的甲图是细胞分裂各阶段的细胞核DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线,乙图是某生物有丝分裂过程中的某一分裂时期图象.请据图回答下列问题:(1)图甲曲线表明,细胞分裂过程中核糖体功能活跃的时期是______(填图中字母).d-e段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因是______,且原来的mRNA不断被分解.(2)在甲图a-e阶段中,能观察到乙图所示图象的是______,该生物体细胞中染色体数目为______条,可能的基因型为______.(3)在多倍体育种过程中秋水仙素发挥作用的时期是图甲的______阶段(填图中字母). 展开
兔子3397
(1)从甲图看出,细胞质中mRNA含量较多的时期是a、c段,说明核糖体最活跃,合成大量蛋白质;进入分裂期,染色质螺旋化成为染色体,特别在中期,DNA高度螺旋化,不能解旋转录形成mRNA.
(2)在甲图a-e阶段中,a表示G1期,b表示S期,c表示G2期,d表示前期、中期和后期,e表示末期,图乙处于有丝分裂的中期,处于甲图中d时期;乙细胞中染色体4条,与该生物体细胞中染色体数目相同;据图分析,细胞的基因型中含有aaB_,则可能为aaBB或aaBb.
(3)在多倍体育种过程中,秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成,使得染色体数目加倍,发挥作用的时期是图甲的d阶段中的前期.
故答案为:
(1)a、c     (蛋白质合成减少),转录生成mRNA减少
(2)d   4   aaBB或aaBb
(3)d