你感觉明星拍电影和拍电视剧,有什么区别?

爆城少aG
电影和电视剧的表演在尺寸、精度、节奏和风格上都有区别,这里谈一下尺寸。

演员有太多的门类,歌唱演员、舞蹈演员、戏曲演员、曲艺演员,杂技、魔术、口技、配音、广播剧、器乐、小品、影视剧等等演员……不同的行当又有各自的表演形式。从大的形式属性上划分,相声、小品、话剧、电视剧和电影的表演应该是同一个范畴的,都是以现实主义为创作基础的表演。

电影和电视剧的区别,在我看来其实是电视剧更面向于普罗大众,更通俗。换句话说,这几种艺术门类最接近人们的生活。所以这几个行当内的演员常常会有彼此跨界的演出。他们所需要调整的,就是表演的尺寸,也叫表演的分寸。

对于尺寸的要求,来源于三个方面:表演的平台、观演关系,以及其所追求的艺术效果。影视剧演员的观众从时空上而言,是间接看到他们的表演的。观看的介质是电视机、电脑、移动客户端和电影院。电视机、电脑和移动客户端的屏幕尺寸很小,所以略有瑕疵或者夸张,观众不会太计较。不是观众不想计较,实在是我们的肉眼没有那么强大的纠错能力。

但是电影,是为电影银幕服务的,演员表演的每一个细节都被无限的放大,再加上观影的环境是封闭的、黑暗的,观众的投入度更强,于是,电影里的表演就要格外的谨慎,严格按照观众可以接受的尺寸执行。观众可以接受的尺寸又是什么呢?生活的尺寸,或者符合生活尺寸的,艺术化的尺寸。

电视剧和电影的表演平台,是摄像机和摄影机的镜头,镜头又分不同的影别。全景,演员可以参照话剧的表演尺寸,进行肢体和语言的适度放大;中景,演员就要回归到生活化的表演尺寸;近景和特写,则需要演员在生活化的基础上,适度的缩减尺寸。举个例子:话剧中的吃惊,也许猛地站起身是合适的,在镜头里,如果是近景,你猛地站起身,就“出画”了。所以从技术层面上讲,影视剧演员,是为镜头表演的,尺寸必须在镜头的方寸之间,让观众看着舒服。

这部戏都是一帮成熟演员,然后剧本又很扎实,很成熟,而且有一个很好的导演,所以演员在一起的时候需要磨合的部分就比较少。因为演的又是生活,我们跟景春的合作就是默契得一塌糊涂,我们都不需要有讨论。只是每次拍摄的时候导演来告诉我们这场戏大家要做什么,就开始了。比方说,这场戏我们演吃饭,很生活化的一场戏,孩子过生日大家一起吃饭。导演说一说这个梗概,我们就开始演了。

每个演员都有自己的想法,都很踊跃,都很有表现力。

影视剧全是近乎实景的拍摄,追求的是真实,通过真实,引导观众进入一场梦境般的观赏体验,以尽可能真实的情绪感染观众,力求与观众同喜同悲。生活的真实与艺术的真实,都可以达到这种催眠的效果。因此电视剧的表演尺寸很小,尽量靠近生活,而电影,我们主要指的是现实主义的电影,在上述全部的现实主义表演行当之中,电影表演的尺寸是最小的。在电影里表现吃惊,也许,只需要眨一下眼睛。

在一个台词的框架下,各自发挥。

电影相对更严谨,可以表达更深刻、深入的东西。我觉得对于演员来说,演电影和电视剧最大的不同是,演电影需要准备的时间长得多。在演电影的时候,如果演员的状态还不够,或者没有饱满表达的情况下,戏是不能过的,但在拍电视剧的时候,宽容度可能更高一些。因为那个戏有一个时间和地域上的跨度,所以必须要先去熟悉一下。就像你听到一个好的音乐,你本能地就是想跟着去跳舞,可能你平常都不太会跳舞,但听着那个音乐你不自觉地就会开始跳舞,拍戏是一样的。

浅i1
拍摄电视剧,演员们有机会长时间地沉浸在一个角色当中,能够更好的感受角色的喜怒哀乐,而拍摄电影,更注重演技和美观。