明宣宗朱瞻基究竟是明君还是昏君?为何他的一生会充满争议?

鸿胪长史

我来说下个人看法。

明宣宗肯定是一位明君。为何会出现说他是昏君的污蔑是因为:在他统治明王朝时,太监开始登上历史舞台,进入了权力中心。

宣德元年,朱瞻基刚继位就在皇宫设置了“内书堂”,教导宦官读书。当这些人掌握一些文化知识后,阻挡他们进入权力舞台的障碍就消失了。当他们在皇帝的支持下掌握权力后,他们由于身体残缺,心理方面会有一些扭曲,做事比较极端,处理政事就没文官们那么圆滑。

此外,那些朝廷中正儿八经通过科举制度出身的文官们对这些人很是轻蔑。当这个群体的人,依靠皇帝的宠幸突然手握大权,也让文人十分不爽。而正巧,太监的业务能力实在有限,除了捞钱外,但很多人还干涉朝政,却搞得乌烟瘴气,这些都成为了文官的批评来源,连带着明宣宗也被骂昏聩,说他是昏君。

不过,事情要分两面来看。明宣宗将太监纳入统治核心有着一定的目的,不是看着宦官长得好看就让他们参与。

这位帝王是看到文官集团过于强大,需要一方势力来掣肘。而这个势力还能够被皇帝轻易掌控。在王朝内部唯一符合要求的也就只有太监了,从历史来看,将军、外戚、藩王一旦权力过大,野心必然膨胀。

当时的文官集团以内阁为首,到了宣宗时期已经成长为庞然大物。他们下统群臣、上慑君王,将王朝利益放在口头,宽于律己严于待人,以圣人标准要求帝王,动不动就各种谏言。明宣宗对于这些人也是深感无力,这位为了明帝国忙里忙外的皇帝,就因为喜欢斗蛐蛐,相对于以酒色为爱好的皇帝要强上不少。然而大臣却不接受,他们不但上书批判,还叫他为“蛐蛐皇帝”。

在他们看来皇帝就不应该有任何爱好,上行下效的话会影响到王朝稳定。

为了能够稳坐帝位,不被群臣牵着鼻子走,明宣宗开始有意让宦官进入权力核心,成为牵制文官集团的一方势力。

最终,明王朝形成了以皇帝、太监、内阁为核心的统治机构,还别说近三百年下来,皇权从未旁落过,即便中间有过数个厉害上天的太监。但只要皇帝点头,立马就能将他们清除。皇权的至高无上得到了充分的体现。

哀伤却真元

朱瞻基和他的父亲仁宗皇帝一起造就了仁宣盛世。宣宗皇帝在位期间广开言路,扩大内阁权力,打击贪污腐败,政治清明,是一位明君!
柒晚湾

他是明君。他在位时间太短了,不然明朝的实力肯定会再强不止一个度。他受到争议是因为他杀了自己的叔叔。
慕雪辉辉
我认为明宣宗是明君。明宣宗执政开明,大量废除严刑厉法对贪污腐败问题从不放松,是奠定了明朝盛世江山优秀政治家。但是他也犯过严重的错误,比如明宣宗爱好玩蟋蟀,从而导致了征用蟋蟀闹出人命的“恶政”。明宣宗有功也有过,所以他的一生备受争议。
不着急上课

我认为他是明君,因为他在这一生当中有很多的作为,所以一直充满了争议。