二手房银行评估价怎么算?

帐号已注销

二手房评估价是结合待评估房屋的实际情况,包括面积、楼层、朝向、装修状况、其它特征因素等等,计算出该房屋相对科学合理的市场参考价。一般可以采取房产价格评估的市场比较法,通过对同一楼盘的在售房源的挂牌价格,以及同类型楼盘的实际成交价格进行专业处理,换算出具体某个楼盘的平均单价

二手房评估价计算以同地区商品房价格为基准:

1、房屋因素:

(1)折旧:年折旧-2%

(2)套型:"三小"套型(小厅、小厨、小卫)-10%

(3)楼层:2、6楼-3%;7楼-5%;3、4楼+3%;1、5楼为基准价;若是楼顶另-5%

(4)朝向:无朝南外门窗-5%

2、环境因素:

(1)无物业管理-5%

(2)非独立封闭小区-5%

(3)有省、市重点小学区+15%。

3、心理因素

扩展资料:

在计算时,都采用按当时工资和材料价格水平预告估计的办法,有时计算折旧时也采用残值率这一参数,即残值和原值的比率。各种结构房屋的残值率一般为:钢筋混凝土结构为0;砖混结构为2%;砖木结构一等为6%;砖木结构二等为4%;砖木结构三等为3%;简单结构为0。

房屋折旧费的计算方法在《国有企业固定资产折旧试行条例》中明确规定,房屋一类的固定资产折旧,采用平均年限法,即定额折旧法。其计算公式为:

造价-残值 造价×(1-残值率)

消费者在购买旧房时,也可以利用折旧法求出所购旧房大概价值。公式为:

旧房价格=造价-年折旧费已使用年数

当然,确定房屋的价格还要考虑很多因素,如房屋所处的地段位置、房屋的建筑面积和楼房的层次与朝向等。

参考资料来源:百度百科-二手房评估价