玫瑰常见病害有哪些?

家居美学探索家alex11
农业达人

1、玫瑰黑斑病主要危害月季叶片,严重可导致整株叶片全部脱落,是对玫瑰花危害最严重的病害之一。

玫瑰黑斑病病原及症状:

该病菌属于半知菌亚门,黑盘孢目、放线孢属。分生孢子长卵形或椭圆形,双胞无色,分隔处微缢缩,可断裂成2个细胞。该病害为世界性病害,非常普遍。对主季危害极为严重。叶面、花朵、新梢均有发生。初发时叶片上呈大小不等的黑斑,病斑角质层下有辐射壮褐色菌丝线和小黑点(分生孢子盘)。后扩大并呈黄褐色或暗紫色,最后变为灰褐色,严重时新梢枯死,整株下部叶片全部脱落,变为光杆状。

玫瑰黑斑病防治方法:

1、要特别注意冬季清除落叶枯枝,并喷施5度石硫合剂。发现病叶病枝要彻底剪除并集中烧毁,以减少侵染源。

2、平时加强栽培管理,多施磷钾肥,提高植株抗病能力。在发病期尽量少喷水,必须时只在早上天气晴朗开始升温时进行,避免常时间浇湿叶面。

3、发病初期喷施50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液+绿赛助剂LS-66 3000倍液;或喷施50%代森铵1000倍+绿赛助剂LS-66 3000倍液;或喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液+绿赛助剂LS-66 3000倍液,均有效果。

2、玫瑰花根瘤病由线虫引起,表现为根部结有白色瘤状物,残留期长,危害较大。
玫瑰根瘤病病原及症状:
本病原为胞束线虫,其卵长圆形,个侧微弯,聚生于雌成虫体内,称为胞束。幼虫和雄虫为线形;雌虫呈梨形,膨大后顶破根部皮层而外露,即根部所见的白色瘤状物。幼瘤白色有弹性,以后变硬。肿瘤表面粗糙。褐色或黑褐色,严重时根瘤能长出地面。长根瘤的玫瑰生长不良,叶面发黄,根系的数量减少,根瘤成倍增长。
玫瑰花根瘤病防治方法:
1、栽植前用浓链霉素500-1000倍液浸泡植株根部10分钟。
2、嫁接时将接刀用高温消毒或酒清清毒,避免线虫从伤口浸入。
3、用甲醇、冰醋酸、碘片(50:25:10)混合液涂患处;或用二硝基钾粉钠,木醇(20:80)混合液涂沫患处,能使病瘤消失。

3、玫瑰二斑叶螨

二斑叶螨,别称白蜘蛛,体积比红蜘蛛更小

玫瑰二斑叶螨的防治方法

1、施药前一天进行浇水作业,迫使潜伏在土壤中的雌成螨全部爬出地面,以便更好的防治。

2、乙唑螨腈3000倍稀释液,或者单打绿赛杀螨助剂LS-620P,可先小试3000倍稀释液,选择最佳稀释倍数。

3、施药前调节好喷雾压力,确保理想的雾化效果;施药时只能“走一沟,喷一边”,切忌“走一沟,同时喷两边”;喷头应保持斜上45°左右,由下往上扰动喷雾,以确保叶片背面药液展着全面、均匀。

百度网友11fa5a0

玫瑰花的主要病害有锈病、褐斑病、黑点病、白粉病、枝枯病、根头癌肿病等,主要虫害有毛虫、红蜘蛛、蚜虫、卷叶蜂、牧草虫、天牛等。

1、黑点病:

是玫瑰栽培最常见之病害,在高温多湿时期发病最严重。发生于叶、叶柄和茎部,植株受感染时,叶片出现黑色圆形病斑,尤其以接近地面之成熟叶片受害最多,罹病叶片会逐渐黄化而脱落,发病严重时,全株大部分叶片脱落,无法行光合作用,造成生育不良。

2、白粉病:

主要感染幼叶、嫩茎和花蕾等部位,其感染部位会出现白色粉状病斑;严重感染时叶片会变脆、萎缩卷曲而干枯。

3、枝枯病:

又为溃疡病,为真菌性病原菌所引起,经由伤口进入植株,使茎部全部或部分坏死,进而往上或往下坏死,使患部上位之枝叶生长不良或枯死。

4、根头癌肿病:

由土壤细菌性病原菌所引起,主要侵害玫瑰茎部和根部,常发生于植株与土壤接触的部位,受感染的部位肿大形成瘤状物而环绕茎部,使植株生育不良而至死亡。

5、毛虫等虫害:

金龟子、大袋蛾主要危害玫瑰嫩梢和叶片,红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫主要吸食玫瑰汁液。

扩展资料:

病害防治

白粉病

白粉病多发生于嫩叶,其他老叶、花茎、花托等以至枝条也普遍受感染。受感染时,叶子呈现凸起,凸处颜色变淡有白粉状物,叶片形成凹凸不平逐渐蜷曲,病菌蔓延,整个叶背蒙上一层灰白色的霉,严重时,花蕾、花梗、整个枝杆、叶片全蒙上一层霉,新生芽、叶均蜷曲。

该病多发生于晚秋至早春,在昼夜温差大、湿度高时候容易发生。于夜间温度15℃,而且湿度高达90%时,最适于病菌孢子的产生、发芽及感染,白天27℃的高温而且40%~70%的低湿度下,则是适于孢子的成熟散发,遇到这种情况,就要及早喷药预防。白粉病是靠空气流动来传播孢子。

防治方法:定期喷药,用腈菌唑600倍液、百菌清800倍等药剂防治。每7~10d喷1次药,且时常喷水于叶片可以有效降低白粉病的发生。尽快的剪去发病枝叶,以减少再传播的机会。

霜霉病

霜霉病主要危害叶、新梢、茎、花梗和花瓣。先侵染生长点,叶片变为紫色至棕黑色,染病叶片初现不规则小斑,后逐渐枯萎或脱落,病梢干枯。花、花梗、花瓣染病出现近似的斑点。湿度大时各发病部位均易出现灰白色霉层。干燥时见不到病原,但湿时长出大量霉层,即病菌孢囊和孢子囊。温室主要发生在春秋两季,若昼夜温差大,温室不通风,湿度接近饱和,叶缘吐水或叶面结露,则持续时间长、发病重。

防治方法:应选用抗病品种,并精心养护,将相对湿度控制在85%以下,注意通风,不偏施过施氮肥。初次发病及时喷洒72%克露等。

蚜虫

蚜虫一年四季都会发生,干燥时为害。发生的初期需尽快灭除,尤其新芽发育旺盛的时期,喷施多种杀虫剂都有较好防治效果。重点喷药部位是生长点和叶片背面。常用的药剂为蚜虱净等,还可用敌敌畏熏蒸,效果更好,但成花后不能使用。

红蜘蛛

红蜘蛛吸取叶片中的叶绿素,减少玫瑰光合作用的效率,且蔓延迅速,很快可使叶片受害,植株发育停止。多发生夏季,高温干燥时最易发生。发生初期,可用螨即死600倍液喷雾,或用锐螨净1000~1500倍液喷雾防治,效果好。