清明节缅怀先烈内容是什么?

link专注休闲娱乐

1,诺尔曼白求恩1890年出生于加拿大安大略省格雷文赫斯特镇。1916年毕业于多伦多大学医学院,获学士学位。1935年被选为美国胸外科学会会员、理事。他的胸外科医术在加拿大、英国和美国医学界享有盛名。

白求恩积极投入到组织战地流动医疗队出入火线救死扶伤的工作中,为减少伤员的痛苦和残废,他把手术台设在离火线最近的地方。他提议开办卫生材料厂,解决了药品不足的问题;创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了多种战地医疗教材并亲自讲课。

2,刘胡兰原名刘富兰,1932年10月8日出生于文水县的一个中农家庭。8岁上村小学,10岁参加儿童团。曾任文水县云周西村妇救会秘书,第五区“抗联”妇女干事。

1947年1月12日,年仅15岁的刘胡兰,怀着对共产主义的坚定信念,视死如归,从容地躺在敌人的铡刀下,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。毛主席为她题词:“生的伟大,死的光荣”。

3,董存瑞烈士

董存瑞烈士1929年10月出生于河北怀来县南山村的一个贫苦农民家庭,他从小就在党的培养下参加了党领导的各种抗日活动。1945年董存瑞参加了八路军,他工作积极、做战勇敢,先后立过四次大功,得过三枚奖章。

1946年光荣地加入了中国共产党。1948年5月25日在解放隆化城的战斗中董存瑞用左手托起炸药包,右手拉开导火线,与敌人同归于尽,为胜利开辟了道路。中国人民的优秀儿子董存瑞为革命事业献出了年轻的生命,要学习英雄精神,沿着英雄的道路奋勇前进。

4,黄继光烈士

黄继光烈士1930年出生在四川省中江县的一个贫苦农民家庭,1950年美帝国主义发动侵略朝鲜的战争。1951年20岁的黄继光参加了中国人民志愿军,在上甘岭战役中,他用自己的胸膛堵住了敌人的射口,用自己宝贵的生命为部队开辟了道路,黄继光同志崇高的爱国主义和国际主义精神永远值得我们学习。

5,焦裕禄烈士
焦裕禄烈士是毛主席的好学生,人民的好儿子,中国共产党的优秀党员。他1945年参加革命,1946年入党,他在兰考县任中共县委书记期间,为了改变兰考的沙丘、碱地、涝洼地,亲自带领调查队在风里、雨里、沙漠里、急流里,度过了120多个白天和黑夜,方圆跋涉5000余里。

规划了一个除三害的蓝图。但病魔夺去了他的生命,于1964年5月14日不幸病逝。焦裕禄同志的一生是革命的一生,他对革命无限忠诚,为人民鞠躬尽瘁,他为我们树立起一个共产主义战士的光辉典范,是群众永远学习的好榜样。