过年包什么馅的饺子

牛永啸
大年初一,一般都是要吃肉馅的饺子,尤其是纯肉馅的饺子。羊肉馅或猪肉馅加上大葱大姜都很好,大年初一吃肉多一点的饺子显得年味足一点。又加上节前忙碌没机会吃饺子,所以吃纯肉馅的特别好吃、特别香。
到初二可以包上一些提鲜味的韭黄加肉馅,大约吃多少将韭黄拌多少,不要将韭黄都拌进去,那样剩下就失去了韭黄的鲜味了。因为初二已经是吃一天的肉食了,所以吃饺子时,需要加鲜味菜觉得饺子更好吃。
初三、四、五期间要是吃饺子,吃素馅的相对比较好吃,因为过年吃大鱼大肉已经吃了几天了,后几天可以适当换素馅的饺子会觉得更好吃,鲜而不腻,易消化。
三鲜馅饺子可以在春节调节口味时吃,随吃随包,不要剩馅,因为虾的鲜味不能保持时间过长,过长会失去三鲜的意义了。三鲜饺子馅是将鲜虾剁成虾泥搅拌在肉馅里的。
虾仁饺子更是很美味,最好是素馅加一个剥好的整体虾仁,这样口感和味道都很好。即鲜美又营养价值高。注意要放鲜虾仁,不要放冷冻的,将鲜虾洗干净、去头、去皮、挑虾线。
饺子好吃,除调饺子馅重要外,就是饺子皮了。有好的饺子馅也要有好的饺子皮,包出的饺子才好吃。所以饺子面要提前4小时用温水和好。待用时劲道滑润。