请问这是什么虫子?

霜叶后院自留地

衣鱼,亦称剪刀虫、蠹鱼、璧鱼、燕尾虫等,是一类较原始的无翅小型昆虫,属缨尾目、衣鱼科,全世界已知250种左右,我国已知20余种。 [1]  该虫不仅是室内干储物的蛀虫,更是各地图书馆里普遍存在的重要档案图书文物害虫。在我国,图书馆里常见的种类有毛衣鱼(Ctenolepisma villosa)、台湾衣鱼(Lepisma serricom)、家衣鱼(Lepisma saccharina)等。 [2]

  • 中文学名

  • 衣鱼(蠹鱼)

  • 别    称

  • 蠹,蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫

仔细清理卫生死角,在犄角旮旯喷杀虫剂,放樟脑

本回答由提供
日月同辉998

这是衣鱼,也叫蠹鱼。是缨尾目衣鱼科昆虫,常栖息于衣服、书籍中。
年方半百忽然二d7f36
这种虫子俗称书鱼,以淀粉和纸张中的植物纤维为食物,对人无害。因为这种小虫子通常生活在书籍比较多的环境中,比如书橱、书箱、书库里,所以得名书鱼。书鱼畏光喜暗,受到惊扰会快速跑动,很难捕捉。如果存放书籍的地方使用了樟脑之类驱虫剂,书鱼立刻就会逃离此处。