怎么洗菜可以又快又干净呢?

一、加盐

很多人在洗蔬菜的时候,往往只是把它们放到清水当中涮一涮就可以了。但是你知道吗?这样根本就洗不干净菜。但是如果我们在水当中放入一些盐就不一样了。比如说我们在洗海蜇皮的时候,可以先把它切成丝,然后再把它放到水中,之后再往里面加入一勺盐,搅拌均匀,再用手稍微的搓一下捞出来就可以了。等这些做完之后再把盐水到了,往里面注入清水,再反复的清洗它,直到把里面夹杂的泥沙去除掉就可以了。等这一些列工作做完之后,我们就可以很好的享用美食了。

并且我们在清洗其他蔬菜的时候,也可以用这样的办法,先往里面加盐,把蔬菜上面存在的细菌以及农药去除,之后再反复清洗就可以了。

二、加醋

还有一种蔬菜的清洗方法就是往里面加醋。但是这只限制于一些特殊的食物,比如说木耳。很多人在洗木耳的时候,往往只是把它放在水中泡开之后稍微清洗下就可以了。但是这样洗木耳并不科学。

我们在洗它的时候,可以先用温水把它浸泡开,之后再向里面倒入一点醋,这么做的目的在于可以很好的给木耳消毒,还有就是可以让木耳上面堆积的杂质与泥沙软化,之后我们再把它反复的搓揉就可以了。

经过这样的处理,就可以让木耳上面堆积的泥沙还有就是杂质全部去除,从而可以很好的保证我们吃食物的干净程度。

三、不要切碎洗

很多人在清洗蔬菜的时候还会犯这样一个误区,那就是他们往往先把蔬菜切开,然后再去清洗,他们认为这样洗菜,就可以让蔬菜全方位的被洗干净,殊不知,这样做其实就是在危害健康。

首先就是因为现在蔬菜大多数都是在农药的“保护衣”下生长的,所以它们的表面往往会有比较多的农药,而在这个时候,你把蔬菜切开来洗,就会导致农药进入到断面当中,从而污染蔬菜,还有就是我们在洗菜的时候,它里面的营养元素会随着断面流出,那么在这样的情况之下,就不利于我们对营养的摄入。所以说我们在以后的生活当中,就不要把菜切碎了再去洗了。直接整个的洗,然后再把它们切开就可以了。

四、碱水

其实还有一种方法是可以很好的清洗蔬菜,并且还可以把蔬菜上面的残留物清洗掉的,这种方式就是用碱水浸泡。因为大多数的有机磷杀虫剂在碱性的环境下都是可以迅速分解的,所以说,我们在清洗蔬菜之前,可以先把它放在碱水当中浸泡,然后再去清洗它就可以了。

那么我们应该怎么配比碱性水呢?比如说在五百毫升的水当中,我们加入食用碱五到十克就可以了。食用碱不用放很多,只需要一点即可。
百度网友21f4642
淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。
用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。
用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。
记录C生活

尽量找一个大一点的盆,然后把菜稍微撕小一点,然后在盆里面放一个塑料的漏盆,把撕碎的菜放里面,然后再用水浸满,然后就在里面清洗洗干净了,以后盆捞起来换水,洗个两三遍基本上就可以了
不慌不忙的说道

菜要洗得干净又快那是矛盾了。

菜要洗干净可以先用盐浸泡。

如果洗得快,难免会有疏忽。

所以慢工出细活是有道理的。

江畔明月共潮生

1、碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。

2、淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。

食用卷心菜要切开浸泡,市民在吃卷心菜、西兰花等蔬菜前,应注意清洗浸泡。据上海师范大学生命与环境科学学院生物系李利珍教授介绍,菜粉蝶又名菜白蝶,其幼虫就是常见的菜青虫。全国各地均有这种虫,它是甘蓝菜、卷心菜、西兰花、菜花、长叶莴苣等十字花科蔬菜的严重害虫。