关于四川成都的古诗?

手抛书卷梦长

成都,四川省省会,简称蓉,别称蓉城、锦城。自古享有“天府之国”的美誉,国家历史文化名城,古蜀文明发祥地,我国十大古都之一。
胡曾《咏史诗·成都》
杜宇曾为蜀帝王,化禽飞去旧城荒。
年年来叫桃花月,似向春风诉国亡。
杜甫《蜀相》
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
【经典中的经典,教科书必背,武侯祠的经典广告词】
[唐]张籍《成都曲》
锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。
万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?
陆游《成都书事》
剑南山水尽清晖,濯锦江边天下稀。
烟柳不遮楼角断,风花时傍马头飞。
芼羹笋似稽山美,斫脍鱼如笠泽肥。
客报城西有园卖,老夫白首欲忘归。
温庭筠《锦城曲》
蜀山攒黛留晴雪,簝笋蕨芽萦九折。
江风吹巧剪霞绡,花上千枝杜鹃血。
杜鹃飞入岩下丛,夜叫思归山月中。
巴水漾情情不尽,文君织得春机红。
怨魄未归芳草死,江头学种相思子。
树成寄与望乡人,白帝荒城五千里。
majunnan
1、九天开出一成都,万户千门入画图。唐·李白《上皇西巡南京歌》
2、逶迤巴山尽,摇曳楚云行。唐·李白《荆门浮舟望蜀江》
3、锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。唐·杜甫《赠花卿》
4、喧然名都会,吹箫间笙簧。唐·杜甫《成都府》
5、锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。唐·杜甫《登楼》
6、蜀人矜夸一千载,泛溢不近张仪楼。唐·杜甫《石犀行》
7、成都与维扬,相去万里地。唐·岑参《万里桥》
8、蜀郡将之远,城南万里桥。唐·田澄《成都为客作》
9、锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。唐·张籍《成都曲》
10、濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。唐·刘禹锡《浪淘沙》
11、成都新夹缬,梁汉碎胭脂。唐·白居易《玩半开花赠皇甫郎中》
12、蜀山攒黛留晴雪,簝笋蕨芽萦九折。唐·温庭筠《锦城曲》
13、蜀江波影碧悠悠,四望烟花匝郡楼。唐·高骈《锦城写望》
14、万里桥西万里亭,锦江春涨兴堤平。宋·吕大防《万里亭》
15、剑南山水尽清晖,濯锦江边天下稀。宋·陆游《成都书事》
内蒙古恒学教育
关于成都的十首古诗如下:
杜甫《春夜喜雨》、杜甫《蜀相》、唐张籍《成都曲》、杜甫《成都府》、杜甫《赠花卿》、李商隐《杜工部蜀中离席》、李白《登锦城散花楼》、宋之问《明河篇》、《成都曲》张籍、郑谷《蜀中赏海棠》。