奶奶家养了一群鸡和鸭,共有180只,鸡的只数是鸭的4倍,鸡和鸭共有多少只?解方程

帐号已注销

鸡144只,鸭36只。

分析过程如下:

鸡的只数是鸭的4倍,可以设鸭有x只,则鸡有4x只。

再根据奶奶家养了一群鸡和鸭,共有180只,可得:4x+x=180。

进而可得:5x=180,解得x=180/5=36。进而可得4x=144。

扩展资料:

整数的除法法则

(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;

(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;

(3)每次除后余下的数必须比除数小。

解决这类问题的方法:

(1)认真审题,弄清题意,找出未知量,设为未知数。

(2)找出题中的等量关系,列出方程。

(3)正确解方程。

(4)检验。

弗兰克jm
鸡144只,鸭36只。分析过程如此:鸡的只数是鸭的4倍,可以设鸭有x只,则鸡有4x只。
再根据奶奶家养了一群鸡和鸭,共有180只,可得:4x+x=180。扩展资料:
整数的除法法则
(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;
(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;
(3)每次除后余下的数必须比除数小。
解决这类问题的方法:
(1)认真审题,弄清题意,找出未知量,设为未知数。
(2)找出题中的等量关系,列出方程。
(3)正确解方程。
(4)检验。而可得:5x=180,解得x=180/5=36。进而可得4x=144。
扩展资料:
整数的除法法则
(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;
(2)除到被除数的哪一位,就在那一位
匿名用户
解:设鸭有x只,则鸡有4x只。
追答
X+4X=180
(1+4)x=180
5x=180
5X÷5=180÷5
X=36
36x2=72
答:鸡有36只,鸭有72只
36X4=144
匿名用户