植物茎分几类?茎有哪些主要特征?

函慧艳d

茎一般呈圆柱;有的茎呈方形,如唇形科植物的茎;有的呈三角形,如莎草科植物的茎;有的呈扁平形,如仙人掌的茎。茎的中心常为实心,但有些植物的茎是空心的,如芹菜、胡萝卜、南瓜等。稻、麦、竹等禾本科植物的茎中空,且有明显的节,称为秆。茎上着生叶和腋芽的部位称节,节与节之间称为节间。具节与节间是茎的形态主要特征,而根无节和节间之分,且根上不生叶,这是根和茎在外形上的主要区别。在叶着生处,叶和茎之间的夹角处称叶腋,茎枝的顶端和叶腋均生有芽。一般植物的茎节仅在叶着生的部位稍膨大,而有的植物的茎节特别明显,成膨大的环,如牛膝、石竹、玉蜀黍;也有植物茎节处比节间要小,如藕。各种植物节间的长短也很不一致,长的可达几十厘米,如竹、南瓜;短的还不到1毫米,如蒲公英。有些植物具有两种枝条,一种节间较长,称长枝;另一种节间很短,称短枝,如银杏、松。
研载生物科技(上海)有限公司_
园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

 1、输导作用,由根毛吸收的水分和无机盐,沿茎主要自下而上输导但有垂枝的植株中,也有向下流动的情况),其途径是木质部的导管或管泡;由植物叶子在光合作用下制造的有机养料,经过茎自上而下运输,其途径是韧皮部的筛管。
  2、支持作用。茎靠内部所具有的发达的机械组织,承受着枝、叶、花、果的全部重量和压力,还要抵抗由于风、雨、雪、雹等自然变化所引起的摧残力量,使技、叶、花、果能够更加合理地展布在空间,进行各自的生理作用。
3、贮藏作用。茎中可以贮藏淀粉、糖类、脂肪、蛋白质以供植物体利用,如甘蔗、藕、马铃薯。另外还可贮存一些代谢作用中的废物,如粘液、松脂、挥发油、单宁、乳汁等。茎中贮藏的物质,往往可以提取出来,供工业上利用。
  4、此外,茎的繁殖作用也是极其明显的,利用茎、技进行扦插、压条、嫁接,利用地下茎进行繁殖,已是植树造林和农作物栽培中的一项重要措施。
(1)直立茎
茎干垂直地面向上直立生长的称直立茎。大多数植物的茎是直立茎,在具有直立茎的植物中,可以是草质茎,也可以是木质茎,如向日葵就是草质直立茎,而榆树则是木质直立茎。
(2)缠绕茎
这种茎细长而柔软,不能直立,必须依靠其他物体才能向上生长,但它不具有特殊的攀援结构,而是以茎的本身缠绕于它物上。缠绕茎的缠绕方向在每一种植物中是固定的,有些是向左旋转(即反时针方向)如牵牛、茑萝;有些是向右旋转(即顺时针方向)如金银花;也有些植物的缠绕方向可左可右,如何首乌
(3)攀援茎
这种茎细长柔软,不能直立,唯有依赖其他物体作为支柱,以特有的结构攀援其上才能生长。根据攀援结构的不同,可分为以卷须攀援的,如丝瓜、葡萄;以气生根攀援的,如常春藤;以叶柄的卷曲攀援的,如威灵仙;以钩刺攀援的,如猪殃殃;还有以吸盘攀援的,如爬山虎等几种情况。在少数植物中,茎即能缠绕,又具有攀援结构,如葎草。它的茎本身能向右缠绕于它物上,同时在茎上也生有能攀援的钩刺,帮助柔软的茎向上生长。
有缠绕茎和攀援茎的植物统称藤本植物。热带亚热带森林里藤本植物特别茂盛,形成森林内的特有景观。
(4)斜升茎
茎的质地、粗细不一,可为草本,亦可木本,植株幼时茎不完全呈直立状态,而是偏斜而上,但决不横卧地面,随植株生长而茎的上部逐渐变直立,故长成后植株下部呈弧曲状,上部呈直立状,如草本植物的酢浆草,木本植物的山黄麻等
(5)斜倚茎
茎通常为草质,基部斜倚地面,但不完全卧倒,上部有向上生长的倾向,但决不直立,整个植株呈现近地面生长向四周扩展的状态。这种类型的植物,在生长密集的情况下,可发育为斜升茎状态。在植物生长较稀疏时,则植株斜倚于地表。如扁蓄、马齿苋等。
(6)平卧茎
茎通常草质而细长,在近地表的基部即分枝,平卧地面向四周蔓延生长,但节间不甚发达,节上通常不长不定根,故植株蔓延的距离不大,如地锦、蒺藜等。
(7)匍匐茎
茎细长柔弱,平卧地面,蔓延生长,一般节间较长,节上能生不定根,这类茎称匍匐茎,如蛇莓、番薯、狗牙根等。有少数植物,在同一植株上直立茎和匍匐茎两者兼有,如虎耳草、剪刀股。在这种植物体上,通常主茎是直立茎,向上生长,而由主茎上的侧芽发育成的侧枝,就发育为匍匐茎。有些植物的茎本身就介于平卧和直立之间,植株矮小时,呈直立状态,植株长高大不能直立则呈斜升甚至平卧,如酢浆草。