潮汕话怎么说?

Zoie17980

一、霓:gi第一声,和“泥”同音; 二、昕:heng,和"欣"一个读音; 三、芯:xin,潮汕话和"心"同音; 四、倩:qian,潮汕话和"称"同音。

潮语,过去称为“潮州话”,现在一般称做“潮汕方言”,亦称潮汕话,简称为“潮语”。是闽南话的一个支系,以汕头方言为标准音。也是现今全国最古远、最特殊的方言之一。流行于粤东地区的闽方言,潮语使用人数约1000万人左右,加上华侨和港澳同胞,使用潮语人数约2500万人以上。

相关信息:

潮语分布于广东省东部沿海的潮汕地区,梅州市丰顺县的汤南、留隍二镇,以及海外东南亚为主的潮人聚集地,在漳州的南靖、平和、诏安等县的边地少量使用潮汕话。

台湾省屏东县潮州镇是清代潮州府移民最集中的地方,主要来自饶平县长彬乡与普宁县,最多时有2200人左右,海南省港口、铁路、矿山、国有农场职工使用潮州话。

生活就是战斗666

潮语,过去称为“潮州话”,现在一般称做“潮汕方言”,亦称潮汕话,简称为“潮语”。闽南话的一个支系,以汕头方言为标准音。也是现今全国最古远、最特殊的方言之一。 流行于粤东地区的闽方言,潮语使用人数约1000万人左右,加上华侨和港澳同胞,使用潮语人数约2500万人以上。

潮语分布于广东省东部沿海的潮汕地区(潮州市、揭阳市、汕头市、汕尾市),梅州市丰顺县的汤南、留隍二镇,以及海外东南亚为主的潮人聚集地。在漳州的南靖、平和、诏安等县的边地少量使用潮汕话。

台湾省屏东县潮州镇是清代潮州府移民最集中的地方,主要来自饶平县长彬乡与普宁县,最多时有2200人左右。 海南省港口、铁路、矿山、国有农场职工使用潮州话。

非物质文化遗产

潮汕人遍布海内外,潮语对于潮汕人身份的认同感起着重要的纽带作用。但是随着普通话推广力度的加强,目前的潮 语已经处于一个被弱化的被动地位,年轻一代都会说普通话,却不会流利地说潮语,对其保护已经是迫在眉睫。

2006年,潮剧、潮州音乐入选首批国家非物质文化遗产推荐项目。潮剧演唱的语言就是潮州话,潮州音乐所采用的二四谱记谱方式也与潮州话有着千丝万缕的关系。

以上内容来自 百度百科-潮汕话