坐等是什么意思啊?

教育暖暖风

坐等原意指坐着等待,网络中形容不主动,处事非常淡定、悠闲。

出处:《人民日报》1982.3.22:“为了扩大产品销路,这个厂改变了过去坐等顾客上门订货的习惯,主动上门推销产品。”

用法:作谓语。

示例:科学的灵感,决不是坐等可以等来的。

坐等近义词

1、等待

释义:不行动,直到所期望的人、事物或情况出现。

引证:柳青《铜墙铁壁》第十五章:“天晴了,山水也落了,部队在等待命令行动。”

2、等候

释义:指等待。

引证:杨朔 《雪花飘在满洲》:“他住在 天津 英 租界,等候一天,买到一张怡和洋行开往上海的轮船票,从租界码头上了船。”