在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知bsinA=3csinB,a=3, cosB= 2 3 .(Ⅰ)

在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知bsinA=3csinB,a=3,cosB=23.(Ⅰ)求b的值;(Ⅱ)求sin(2B-π3)的值.... 在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知bsinA=3csinB,a=3, cosB= 2 3 .(Ⅰ) 求b的值;(Ⅱ) 求 sin(2B- π 3 ) 的值. 展开
怪兽01351200
(Ⅰ)在△ABC中,有正弦定理
a
sinA
=
b
sinB
,可得bsinA=asinB,
又bsinA=3csinB,可得a=3c,又a=3,所以c=1.
由余弦定理可知:b 2 =a 2 +c 2 -2accosB, cosB=

即b 2 =3 2 +1 2 -2×3×cosB,
可得b=

(Ⅱ)由 cosB=
,可得sinB=

所以cos2B=2cos 2 B-1=-

sin2B=2sinBcosB=

所以 sin(2B-
π
)
= sin2Bcos
π
-sin
π
cos2B
=
×
-(-
=
+