在武侠小说《陆小凤传奇》中,西门吹雪为什么能被人称为剑神?

武侠品读

西门吹雪可以说是《陆小凤传奇》中一个非常出彩的剑客,古龙对于他的喜欢程度可见一斑。在紫禁之巅一战中,两大绝世剑神西门吹雪和叶孤城一战,西门吹雪的实力和状态是不如叶孤城的,可是呢,古龙并没有让西门吹雪一败涂地,甚至是死在叶孤城剑下。而是以叶孤城的死,成全西门吹雪。从这个设置来看,古龙是偏爱西门吹雪的。

西门吹雪的出彩程度,甚至有夺了陆小凤风头的样子。一身白衣,一把长剑,长身玉立,冷酷无双,这样的剑客,这样的剑神,实在是带着神秘和酷劲。西门吹雪是一个热衷于剑术的人,他将自己的一生献给了剑术,无论是何人都不能阻止他对剑道的追求。为了追求极致的剑术,他可以忍受孤独寂寞和误解,只为了达到心目中的剑境。

如果说紫禁之巅之战前,西门吹雪的剑神称号,还不够登峰造极,那么紫禁之巅一战之后,西门吹雪的剑法和剑境,已经到了化境。就连一向嬉皮笑脸,什么都不怕的陆小凤,在见识了西门吹雪的剑法后,也是浑身直冒冷汗。此时的西门吹雪已经可以以气驭剑,以剑气伤人杀人。当时的西门吹雪,已经是江湖中最强的六大高手之一,所谓的六大高手,指的是武当的木道人、天下第一富豪霍休、峨眉派掌门独孤一鹤、白云城主叶孤城、少林方丈 大悲禅师、万梅山庄庄主西门吹雪。

 西门吹雪是古龙钦定的剑神,为此古龙还专门写了一部关于西门吹雪的小说,叫《陆小凤之剑神一笑》。可见西门吹雪剑神的称号,古龙是确凿的。古龙对于这个人物的喜爱也是不言而喻的,是啊,又帅又有气质,剑法还高,这样的绝世美男子,绝世剑客,哪个男人不想成为呢?

cisygirl

西门吹雪真正的将自己的剑道推到了无敌的境界,放眼偌大的江湖剑道之中,再无对手。本来他与叶孤城被称作300年一出的剑客,剑道独尊之后,西门吹雪已经是300年来最杰出的剑客了。
浩海永宁0f0
因为他热衷于剑术,把自己的一生都献给了剑术,非常的厉害,出神入化,所以被他们称之为剑神。
昕昕学姐xx

因为他生性冷僻,不善于表达情感,平时喜爱穿白衣,因嗜剑如命,练就了一副剑术超绝的本领,所以被人称为剑神。
Hi好IHI123

西门吹雪真正的将自己的剑道推到了无敌的境界,放眼偌大的江湖剑道之中,再无对手。本来他与叶孤城被称作300年一出的剑客,剑道独尊之后,西门吹雪已经是300年来最杰出的剑客了。