农村常见的药草有哪些?分别有何功效?

骸魇LNF
沉着土豆饼

       很多在农村地头可以看到的花花草草,很多其实都是中草药材,并且具有一定的药用功效。比如板蓝根、金银花、金钱草、鱼腥草等。接下来我就为大家介绍一下这些草药以及它们各自的功效吧!

1、板蓝根

       板蓝根是抗病毒中草药,为十字花科菘蓝属植物菘蓝干燥根。板蓝根耐寒怕涝,喜湿温。生于山地林缘较潮湿的地方,野生或栽培。

      功能主治:清热解毒,凉血消斑,利咽止痛,主治外感发热,温病初起,咽喉肿痛,温毒发斑,痄腮,丹毒,痈肿疮毒。平时用于预防感冒或者咽痛都有一定的疗效。体虚而无实火热毒者忌服板蓝根。

2、金银花

      金银花,别名子风藤,忍冬科忍冬属多年生半常绿缠绕灌木。它在中国大部分地区多有分布,尤其是农村地区最为常见。 金银花适应性很强,喜阳、耐阴,耐寒性强,也耐干旱和水湿,对土壤要求不严,但以湿润、肥沃的深厚沙质壤土最佳,每年春夏两次发梢。

       金银花可用来清热解毒,主治温病发热、热毒血痢、痈疽疔毒等。

3、金钱草

      金钱草,报春花科珍珠菜属植物。金钱草属多年生小草本,匍匐茎细长,被灰色短柔毛,节上生根,叶肾形至圆形,直径4-25毫米,先端宽圆形或微缺,基部阔心形,叶面微被毛,背面被贴生短柔毛,全缘,具长的叶柄,性喜温暖,忌高温,耐低温,在16~24℃的温度范围内生长良好。

      金钱草的主要功效为利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿。尿路感染或者结石,多喝金钱草有好处。

4、鱼腥草

       鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

昕昕学姐xx

农村中最常见的草药是鱼腥草,车前草,夏枯草,鱼腥草可以清热解毒,止咳,车前草可以利尿,清热,明目,祛痰,夏枯草可以清火明目,缓解肿胀和头痛。
hululahulula

比如说鱼腥草,车前草,益母草,夏枯草,功效都非常的棒,可以达到利尿消肿的效果,可以清火明肝,可以消肿止痛。
星了ww3

农村常见的草药有:板蓝根、金银花、野菊花、黄芪、鱼腥草;这些药材都具有清热解毒,清喉利咽,除风去热,有效治疗感冒、咳嗽、头痛的症状。