当神经递质与突触后膜受体相结合时,改变了后膜对离子的通透性,使突触后膜发生一个短暂的电位变化,称为

当神经递质与突触后膜受体相结合时,改变了后膜对离子的通透性,使突触后膜发生一个短暂的电位变化,称为突触后电位.如图A、B所示为两种突触后电位产生的机制,回答下列问题:(1... 当神经递质与突触后膜受体相结合时,改变了后膜对离子的通透性,使突触后膜发生一个短暂的电位变化,称为突触后电位.如图A、B所示为两种突触后电位产生的机制,回答下列问题:(1)神经递质在突触前神经细胞内合成后,储存在______内,以防止被胞浆内其他酶系所破坏.由上图可知,图A中由前膜释放的神经递质为______(兴奋/抑制)性;图B中当后膜上的受体与神经递质结合后,后膜膜内为______电位.(2)氨基丁酸(GABA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面作用不容忽视,其作用机理与上图B相同,释放的GABA可被体内氨基丁酸转氨酶降解而失活.①研究发现癫痫病人体内GABA的量不正常,若将氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人,可缓解病情.这是由于该药物可以______,从而可抑制癫痫病人异常兴奋的形成.②某种麻醉剂可以与GABA受体结合,起到与GABA一样的功能,从而可______(填“缩短”或“延长”)该离子通道打开的时间,产生麻醉效果. 展开
猴恫惺2
(1)神经递质在突触前神经细胞内合成,经高尔基体加工后,储存在突触小泡内,以防止被胞浆内其他酶系所破坏.根据题意和图示分析可知:图A中下一神经元能够产生动作电位,所以由前膜释放的神经递质为兴奋性递质.图B中,当后膜上的受体与神经递质结合后,Cl-进入下一神经元,导致后膜膜内仍为负电位.
(2)①氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人后,可抑制氨基丁酸转氨酶的活性,使GABA分解速率降低,从而可抑制癫痫病人异常兴奋的形成.
②麻醉剂可以与GABA受体结合,延长该离子通道打开的时间,使膜内保持负电位状态,从而不产生动作电位,达到麻醉效果.
故答案为:
(1)突触小泡        兴奋       负
(2)①抑制氨基丁酸转氨酶的活性,使GABA分解速率降低   ②延长