结合实践谈谈如何在阅读教学中培养学生自主学习能力。

帐号已注销
一点经验 1 设置有点争议的问题让学生带着问题去阅读 ,不要太简单了
2 让学生自主提出阅读感想 ,每个人看问题都不一样,不要局限在于固定的问题,倡导 合作、自主和创新。
3 要真正提高,光靠几篇课本范文不会有大作用的 ,需要广泛涉猎,多阅读,多思考,养成探索习惯。
4 领悟“语文”的本来含义,一是话语 二是写作,即书面语言。而这两种,需要不断地加强训练,就那说话来比方:如果你几天不讲话,开口讲话都会觉得嘴笨,组织力似乎都欠缺。写作也一样哦 因此 阅读获取知识,实际上在一定程度是为语文积累思想认知,是源泉,从而再作用于口头的和书面的,那么在阅读教学中,充分发挥学生的发散性思维,畅所欲言,又可以自我启发,从而提高阅读能力。
5 教学外的工作 如果孩子还小,尽可能多的背一些四书五经,开始未必要知其意,这个对学生的感知能力和逻辑能力、以及判断能力都有很好的帮助 也可以再作用于阅读
希望对大家共同发言探讨,感谢!
优才成长
vip99go
还是靠学生自己