(2013?普陀区二模)甲、乙同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不

(2013?普陀区二模)甲、乙同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不变(为1.5伏的整数倍),滑动变阻器两个(分别标有“10Ω2A”和“... (2013?普陀区二模)甲、乙同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压相同且不变(为1.5伏的整数倍),滑动变阻器两个(分别标有“10Ω 2A”和“20Ω 2A”字样),待测的两小灯额定电压分别为2.2伏和6.3伏.甲、乙两同学各自选取一个变阻器、小灯及其它器材按要求正确连接电路,并进行实验.甲同学闭合电键后,发现移动滑动变阻器的滑片时电压表、电流表示数均有变化,但是小灯发光始终较暗;乙同学闭合电建后,观察到电流表示数为0.1安,当滑片移动到中点时(即滑动变阻器接入一半的电阻),小灯正常发光.①连接电路如图所示,图中尚有一根导线未连接,请用笔线代替导线在图中正确连接.要求:滑片P向右移动时,小灯泡变亮.(用2B铅笔在答题纸上相应位置连线)②实验中所用的电源电压为______伏.乙同学所测小灯的额定电功率为______瓦,选用的滑动变阻器最大阻值为______欧. 展开
三哭自东坡4293
①由电路图可知,滑动变阻器与灯泡连接不完整,要是滑片P向右移动时,小灯泡变亮,则滑动变阻器的滑片右移时,电路的总电阻减小,故将滑动变阻器的右下端与小灯泡左端相连接.如图所示:

②因为甲同学闭合电键后,发现移动滑动变阻器的滑片时电压表、电流表示数均有变化,但是小灯发光始终较暗,说明灯泡两端电压小于灯泡的额定电压;
因为待测的两小灯额定电压分别为2.2伏和6.3伏,则电源电压可能为3V或7.5V,由于其中一个灯泡始终无法达到额定电压,所以电源电压为3V;
乙同学实验时,灯泡正常发光,则灯泡两端电压为2.2V,则滑动变阻器两端电压为:3V-2.2V=0.8V;
如果滑动变阻器最大阻值为10Ω时,电路中的电流为I′=
U′
R′
=
0.8V
=0.16A>0.1A;
如果滑动变阻器最大阻值为20Ω时,电路中的电流为I″=
U″
R″
=
0.8V
10Ω
=0.08A<0.1A;
因此滑动变阻器的最大阻值为10Ω.
乙同学所测小灯的额定电功率为:P=UI=2.2V×0.16A=0.352.
故答案为:(2)3V;0.352;10.