怎样说话声音才好听?

晴天安好是你

1、好听的声音应该是放松的。从科学发声范畴来讲,声音的放松是建立正确声音形象的第一步。所谓好听的声音其实并不是模仿他人。而是找到自己。找到自己最好听的声音。

方法论就是在最放松的情况下体会自己的声音特色,并且进行细化控制,扩大优势补全劣势,最终达到声音美化的目标。

2、好听的声音是准确的。很难想象一个说话不清楚的人,声音有多好听。以专业标准来看,绝大部分的人都存在不同程度的口腔控制不足。这导致很多的字音发不清晰,让他人在听自己说话的时候需要消耗更多的精力,长此以往,自己的声音就“不入他人耳了”。

3、好听的声音是共鸣充分的。这里的共鸣充分并不是指各方面共鸣越多越好。用一个非常形而上的说法,平时说话的时候,胸腔共鸣4分,口腔共鸣5分,鼻腔共鸣1分,而目前来看,绝大部分人都存在鼻腔共鸣太多,胸腔共鸣、口腔共鸣不足的问题。

4、好听的声音应该是可以承载感情的。我之前在不同场合怼过“伪音”,一方面这种练习很容易伤害发声器官,另一方面,它的表达是死的,拿一个人设遮蔽了真实的自己,且不说对心理建设不好,这种说啥都是一个语调的声音,就好比唱任何的歌都是用一个旋律一样。

5、可以把自己的咬字、发音、普通话这这种基本功练好,最好能知道自己目前存在的问题,其实找一个培训机构学习是很不错的,也最省时省力。可以在网上找一些类似于心与薪声那种的机构。