跟周星驰合作过的女演员有哪些?

小朋说教育

1、刘嘉玲

刘嘉玲(Carina Lau),1965年12月8日出生于江苏省苏州市,祖籍广西,华语影视女演员、歌手,毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班。

1996年,与周星驰合作主演古装武侠影片《大内密探零零发》,饰演零零发的妻子。

2、张敏

张敏,1968年2月7日出生于上海,中国香港女演员。1987年,张敏被永盛电影公司老板娘向太发掘正式出道。

1989年,与周星驰主演动作喜剧片《赌圣》,该片在香港地区的票房达到4132万港元,不仅获得香港年度票房排行榜冠军,还打破了香港地区票房纪录。

1991年3月,与周星驰合作主演喜剧动作电影《新精武门1991》,她在片中饰演了清纯温婉的阿敏。

3、黄圣依

黄圣依(Eva Huang),1983年2月11日出生于上海市徐汇区,中国内地女演员、歌手、出品人、商人。2005年毕业于北京电影学院表演系。

2004年,出演周星驰执导的电影《功夫》中哑女芳儿一角,被观众熟知和喜爱,同时她演唱了电影主题曲《只要为你活一天》,并凭借该片获得第24届香港电影金像奖,第28届大众电影百花奖最佳新人奖提名。

4、张柏芝

张柏芝,1980年5月24日出生于中国香港,中国香港影视女演员、歌手。

1998年,张柏芝被周星驰发掘,出演喜剧片《喜剧之王》,凭借在片中饰演的柳飘飘一角获得关注,并获得香港电影金像奖最佳新人奖提名;该片在香港上映后票房达到2984万港币,成为香港票房年度冠军。

5、朱茵

朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国香港影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。

1995年,与周星驰合作主演喜剧电影《大话西游之大圣娶亲》,她在片中塑造的紫霞仙子一角令其知名度获得进一步的提升,该片经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为后现代风格的代表作之一。