购房过程中交完定金后悔了,定金还能退吗?

杨老师秒懂课堂

如果是开发商出现问题的,可以要求退还定金,如果是个人问题,那么定金是不可以退还的,或者退还一部分的定金。

按照《中华人民共和国合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

而且《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理。

因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。所以说,定金的退还,要看是哪一方出现的问题。

《商品房销售管理办法》

不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房也不得收取任何预订款性质的费用。因此,如果商品房不符合销售条件,而购房者已经交纳了“定金”,那么无论双方是否约定“定金”退还事项,开发商都应无条件退还定金给购房者

在商品房的交易过程中在签订商品房买卖合同前签订认购书、交定金并不是签订商品房买卖合同的一个必经程序,双方经协商一致,可以直接签订商品房买卖合同。如果商品房买卖合同签不成,购房者可以全身而退,不留任何后患。

以上内容参考   人民网-购房定金到底怎样才能退?

小耳朵爱聊车

根据《民法通则》、《合同法》和《担保法》的相关规定,“房屋定金”是对合同的订立或履行采取的一种形式的担保。根据以上法律规定,不想买房子定金不能退还,具体情况看看:

1、如果开发商不具备商品房销售资格,则不愿意购买房屋,定金可以退还。中国《商品房销售管理办法》第二十二条规定:

不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房,不得收取任何预付款性质的费用。因此,如果商品房不符合销售条件。

而购房者已经支付了“定金”,那么无论双方是否就“定金”返还项目达成一致,开发商都应该无条件将定金返还给购房者。

2、如果开发商的原因不想买房子是因为欺诈等行为,或双方不能协商合同条款签订购买合同时,那么在这种情况下,开发人员也应该退还定金购买。

3、根据“最高人民法院的审判商品房的销售合同纠纷在应用程序的几个问题法”第四条规定,因不可归责于当事人的原因。

导致未能订立商品房的销售合同,卖方还应当返回定金。例如,由于不可抗力的发生,购房者无法支付房屋,那么你也可以要求退还定金。

定金的性质可以由当事人约定:

当事人可以在合同中约定定金具有互不排斥的多重性质。例如,对立约定金,当事人可以约定在正式订立主合同后,定金不予以返还,而是转而用作违约定金;对于成约定金、证约定金,亦可通过约定使其给付后同时具有违约定金性质。

在有些情况下,即便当事人未约定,也可以推定定金兼具约定性质以外的其他性质。如违约定金、解约定金和成约定金合同,是主合同的从合同,而从合同存在必能证明主合同的存在,故上述三种定金当然同时具有证约定金的性质。

以上内容参考 中国人大网——中华人民共和国担保法百度百科-定金

热爱旅游知识

买房子交了定金,属于自身原因不想继续购房的,定金是不能退回的。因为定金属于担保性质的押金,对方违约双倍赔偿,己方违约不能要求返还。

根据《中华人民共和国民法典》第五百八十七条债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,无权请求返还定金。

关于定金的其他法规。

《中华人民共和国民法典》第五百八十六条当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。

定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。

以上内容参考 中国人大网——中华人民共和国民法典

豆豆财经

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
买房定金交了之后后悔了,定金不会退还。
如果是收受定金的一方后悔,不签订购房合同,那么定金应当双倍退还。
根据2021年生效的《民法典》第五百八十七条的规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。
给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合合同约定,致使不能够实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
所以说,买房定金交了之后后悔了,定金是不会退还的。