《史记》中的“世家”是给什么人作的传? A 皇帝 B 贵族 C 重臣D 诸侯王

水悔乐3794
D 诸侯王 补充: 世家”,它记载自周以来开国传世的诸侯,以及有特殊地位的、相当于诸侯王的人物事迹。 司马迁既为封建正统的贵族写世家,也为封建“叛逆”陈涉写世家。在《史记》中,他把陈胜、吴广两人的事迹列入“世家”,歌颂了第一次农民起义。而且将陈胜比作汤、武,肯定了他推翻暴秦的历史功绩。
二辉yah
诸侯王 补充: 世家”,它记载自周以来开国传世的诸侯,以及有特殊地位的、相当于诸侯王的人物事迹。 司马迁既为封建正统的贵族写世家,也为封建“叛逆”陈涉写世家。在《史记》中,他把陈胜、吴广两人的事迹列入“世家”,歌颂了第一次农民起义。而且将陈胜比作汤、武,肯定了他推翻暴秦的历史功绩。
皇甫语蓉38
《史记》中的“世家”是给诸侯王作的传。
《史记》是一部由西汉时期史学家司马迁所著的史学巨著,它以人物传记的形式记述了自黄帝至汉武帝时期的历史事件和人物故事,其中包括“本纪”、“表”、“书”、“世家”和“列传”五部分。
“世家”是《史记》中用来记述诸侯国历史的一种传记形式,主要是给各个诸侯王作的传。在这些“世家”中,司马迁详细记述了各诸侯国的兴起、衰落、分封、战争、政治、经济、文化等方面的情况,为后人了解和研究中国古代的政治、历史和文化提供了宝贵的资料。
因此,答案为D,即“诸侯王”。