为什么有的人智商高?

仙女可爱到炸

1. 家庭环境的影响

思维高度较高的人,他们的父母亲朋中,总有一些情商比较高,他们日常生活中接触着形形色色的人,大部分都精明圆滑,知世故,懂世故。他们的行事方式会潜移默化的影响自己的儿女。

比如我所认识的大部分父母亲在体制内混的较好的人,他们更懂得看人脸色,揣摩人心,懂得把握时机作出对自己最有利的决定。他们对于人情世故的把握更加的准确,他们有时候能从第一印象判断出一个人是否值的交往,或者从一些事情里分析出一个人的想法。比如我的一个同事,她通常比我们更能准确的把握领导的意图和想法,从而把领导安排的工作办的漂漂亮亮。她在日常与人交往中,能周到照顾身边人的想法。她对自己的规划清晰明确,并且持之以恒。所以她能在小小年纪混到中层领导。

她有时候会跟我们讲她父母对她的言传身教,她的父母皆在体制内工作,并且也都做到了一把手的位置。这些做事的风格和方式,自然与她从小所处的家庭环境脱不开关系。

2. 家庭教育的方式

除了家庭环境的影响,我认为有些人的思维高度高于常人还与自己的接受的家庭教育有关系,俗话说,家庭教育是终身教育,能教出更好子女的父母他们不一定自身有多高的知识水平,但是他们一定选择了一套很好的教育方式。

有些父母对自己的儿女保护的太过,导致他们成年以后不懂社会规则和社会的险恶,必然会在职场上吃很多的亏。而聪明的父母,从不会给子女太多的溺爱,他们会合理的运用打击教育,磨难教育,。他们在儿女幼时便适当的给予严格的要求,定下绝对的规则。这样成长的小孩,在步入社会后,会更能经受打击,能适应各种严苛的规则。从而在职场中越挫越勇,走出自己的一条路。

3. 自身经历原因

除了父母的影响和教育,还与自身的经历有关。思想深度较高的人,他的经历往往更加丰富,并且他的经历通常并不是那么美好,他们也许在泥潭中摸爬滚打了许多次。但有些人善于反思,能在吃亏一次以后立刻自我反思,去思考出问题的环节到底时哪里,然后作出改进,有些人比较迟钝,总是要经历三番两次的跌倒,才能从失败中总结经验,更有甚者,从来不反思,不思考,所以一次又一次的失败,还要怨天尤人,认为自己无法成功。

这几种人都是我们在生活中经常遇到过的人,因此,思维高度高于常人的人
忠言错

有的人智商比较高,主要是因为他的敏锐的洞察力,和勤于动脑,善于思考,所以智商非常高。

1.敏锐洞察力

心理学家研究发现,高智商人群通常洞察力都十分敏锐,对于他人和自己的不同能够很清楚地把握。他们凭借自己的高智商可以在某个领域获得高成就,所以对其他人和事,都有一种目空一切的感觉。

例如扬名中外的学者牛顿,面对旁人推荐的名媛们不为所动,这些对他来说,都不值一提。

2.低情商

在《明确的沟通者》一书中,曾有过这样的叙述:“一个人的成就,情商占80%,专业技术和智商及其它只占有20%。”

从世俗观点出发,这一观点或许是对的。这也是人们讨论非常多的话题,但高智商人群会有此行为,更多的是因为他们专心于自己的事情,无暇顾及交际。

3.孤独感

高智商人群由于其群体较少的缘故,在人群中分布散且数量少,这就导致在他们的生活空间内,极少能遇到同道中人。

所以孤独感油然而生。

关于孤独,大多数人在日常生活中都有所体会。但真正的孤独是什么?真正的孤独是心灵上找不到共鸣的知己。一个人吃喝、学习,可以称为寂寞,有人陪伴即可解决,但孤独是高于生活的,是一个人精神层面的寂寞。

高智商人群对世界有独特的理解,这使得他们很难找到同类,于是孤独感始终环绕着高智商人群。

荣格曾说:孤独并不是来自于身边无人,感到孤独的真正原因是一个人无法同他人交流对其重要的感受。

正因知己难求,天才通常才会倍感孤独。也正是这个原因,相较于社会属性较强的人们,独自学习工作会使他们更加愉悦。新加坡曾有一项研究表明:独自生活、学习和工作,会使高智商的人更加满意,社交活动越多,他们反倒越不满意。

不过智商与情商高低与否,每个人都是独一无二的个体,这个世界的多元就在于,它能容纳下各种形态的人类,每个人都有自己的路途要走,如何利用自身优势过好自己的人生,才是最重要的。

聪聪有话讲

这个社会上一定是有智商不同的人群的,所以说有些人的智商会看起来更高一些,有些人的智商看起来会更低一些,这都是有个体的差异性的。下面举例来说明为什么有些人智商高的原因。
1.首先就是一个人的智商和他的遗传性有很大的关系。所以说那种智商特别高的人,大部分他的父母智商也是很高的。这个时候父母智商比较高,生出来的孩子智商也很高是很正常的事情,所以说没有太大的问题。这就是为什么智商是不一样的原因。有些人早就已经赢在了起跑线上。就好像是那些天才一样,他们在出生的时候其实就特别的聪明,所以说他一辈子就可以有着特别高的智商。
2.而且一个人的智商不仅仅是上天安排的,后天也可以形成的。所以说有些人他后天自己比较勤奋努力,自己做一些事情做的更好,那其实也是这个人智商很高的一个原因。比如说有很多人经常愿意去看书,那么看书,如果看的比较多的话,他的智商就会变得高,或者是他所经历的一些环境,如果大多数都是一些智商高的人,那么他的智商也会高很多。
3.而且这种智商高的人通常来说都是有他们自己的独特的思维方式,比如说我们这种智商普通的人,在遇到一些事情的时候,可能考虑的远远没有他们全面,而这种智商更高的人考虑东西会比我们想的多得多。所以这些人的智商就会更高一些,不仅仅是源自于他们的先天,更是源自于他们个人的这种思维习惯。
百度网友728e811
智商是先天因素跟后天因素结合的产物,先天因素跟基因有关联这是不可控的,后天因素跟学习知识有关联,这个是可以提升的
匿名用户
1.基因
2.大脑发达
3.环境影响