什么是哮喘?如何治疗?

市昊明0Q
哮喘在我国是个常见的呼吸系统疾病,此病虽然不是什么癌症那种的不治之症,但是种慢性疾病,治疗起来也非常麻烦。治疗哮喘就要分析患病原因,根据病因来预防治疗,效果会更加明显。哮喘的症状与感冒相似,会有咳嗽等症状。
在如今这个生活节奏快的社会里,人们很容易有一些亚健康的疾病,加上工作压力大,空气质量又不好,在北方的冬天还会经常有雾霾,更容易患上呼吸系统的疾病,哮喘就是呼吸系统疾病的一种,那什么是哮喘呢?下面就让我们来了解一下。
哮喘又称为支气管哮喘。多种细胞及细胞组分慢性气道炎症就是支气管哮喘,这种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽等症状,多在夜间和凌晨发生,因为夜间是身体排毒的时间,尤其是在凌晨,肺部呼吸系统的排毒,就会咳嗽,从而影响人们的睡眠,影响修复,此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞,可以自行或通过治疗而逆转。哮喘的临床表现其他很多病症也会有,所以在诊断时要排除其他疾病的可能性。常见的有心源性哮喘、支气管肺癌、气管内膜病变、变态反应性肺浸润,要通过一些血液常规检查、痰液检查、肺功能检查、血气分析、胸部X线检查以及特异性过敏原的检测来确认。
患哮喘的病因有很多,只有明确了病因,才能更好的治疗以及预防。常见的病因有:1.遗传因素,哮喘是具有多基因遗传倾向的疾病;2.吸入变应原,室内变应原常见的有粉尘螨、宇尘螨、毛螨和屋尘螨,室外变应原如划分、草粉,职业性变应原比如面粉、松香、木材、咖啡豆、鸽子等,还有药物及食物添加剂等;3.促发因素如大气污染、吸烟等。哮喘怎样治疗呢?首先要明确治疗目标,控制症状、改善活动能力和生活质量、使肺功能接近最佳状态等,其次是进行缓期的治疗,要戒烟,加强体育锻炼、预防感冒等。再者就是进行PEF监测、支气管舒张试验等治疗。
在这个压力极大的社会,我们要定期去医院检查,尤其是年龄稍大的人,免疫功能有所下降就要定期检查,当发现有类似症状时,也要及时去医院诊断,很多疾病都是拖出来的,感冒这种小疾病也会引起哮喘
流连水云间

哮喘有过敏性哮喘主要是遇到过敏源刺激导致哮喘发作,支气管哮喘是细菌感染导致出现支气管痉挛。治疗哮喘可以应用抗过敏药物,症状没有缓解的建议到医院,进行详细的检查,根据检查结果明确诊断,合理用药。