已知:如图PA、PB是圆O的切线,A、B是切点,连接OA、OB、OP。 (1)若∠AOP=60°,求∠OPB的度数

(2)过O作OC、OD分别交于AP、BP于C、D两点。1.若∠COP=∠DOP,求证AC=BD2.连接CD,设△PCD的周长为l,若l=2AP,判断直线CD与圆O的位置关... (2)过O作OC、OD分别交于AP、BP于C、D两点。 1.若∠COP=∠DOP,求证AC=BD 2.连接CD,设△PCD的周长为l,若l=2AP,判断直线CD与圆O的位置关系,说明理由。 展开
墨MO的木MU
1.因为PA,PB是圆的切点,所以∠PAO=∠PBO=90 所以三角形OAP和三角形OPB是直角三角形
OP²=AP²+OA² OP²=OB²+BP² OA=OB 然后证明俩三角形全等(俩条直角边相等 还有90度角)所以 ∠APO=∠BPO=90-60=30
(2). 1.第一题证明俩三角形全等,所以∠POA=∠POB 又因为 ∠COP=∠DOP 所以 ∠COA=∠DOB 因为∠COA=∠DOB ∠A= ∠ B 所以 ∠ OCA= ∠ ODB
所以三角形OCA和三角形ODB全等,所以AC=BD
2.AC=BD AP=BP所以CP=DP 所以三角形CPF=三角形DPF 所以CF=DF 所以 ∠ CFP=90
CD+CP+DP=2(CF+CP) =1 因为2AP=2(AC+CP)=1所以AC=CF 三角形ACO和三角形OCF根据勾股定理得到AO=OF 所以是相切的哈。
LWJ_312
(1)可得∠OAP=90°,根据切线长定理,∠OPB=∠OPA=180°-∠AOP-∠OAP=180°-60°-90°=30°
(2)1,:先证明△OCP全等于△ODP(ASA),
∴OC=OD,
  再证明△AOC全等于△BOD(HL)
  ∴AC=BD
2:可得I=PC+PD+CD=2PC+CD
又I=2AP
∴2PC+CD=2AP=2(PC+AC)
       CD=2AC=AC+BD
   你在自己想想,去证明CD⊥OE,
    即直线CD与圆O相切

只能帮助你这么多了……
分析:(1)由已知可得到∠APO=30°,根据HL判定△PAO≌△PBO,从而得到∠OPB=∠OPA=30°.
(2)①由(1)知△PAO≌△PBO,得到∠POB=∠POA;再利用AAS判定△AOC≌△BOD,从而得到AC=BD;
②本题要充分利用l=2AP的条件.延长射线PA到F,使AF=BD;易证得△OAF≌△OBD(SAS),得OF=OD;
由于l=2AP,即l=PA+PB=PC+PD+CD,因此CD=AC+BD=AC+AF=CF;
在△OCF和△OCD中,OF=OD,OC=OC,FC=CD;可证得△OCF≌△OCD,那么两三角形的对应边上的高也相等,则过O作OE⊥CD,则OE=OA,由此可证得CD与⊙O相切.

解答:解:(1)∵PA为⊙O的切线,
∴∠OAP=90°;
又∠AOP=60°,
∴∠APO=30°;
由切线长定理知AP=BP,∠PBO=∠PAO=90°;
又OP=OP,
∴△PAO≌△PBO(HL);
∴∠OPB=∠OPA=30°.
(2)①证明:由(1)中知△PAO≌△PBO;
∴∠POB=∠POA,又∠COP=∠DOP;
∴∠COA=∠DOB,而∠CAO=∠DBO=90°,OA=OB,
∴△AOC≌△BOD;
∴AC=BD;
②延长射线PA到F使AF=BD,
∵OA=OB,∠OAF=∠OBD;
∴△OAF≌△OBD;
∴OF=OD;
∵△PCD的周长为l,l=2AP,
∴l=PA+PB=PC+PD+AC+BD=PC+PD+CD;
∴CD=AC+BD,
∵AF=BD,
∴CF=CD;
又∵OC=OC,OF=OD;
∴△OFC≌△OCD(SSS);
所以CF和CD边上所对应的高也应该相等.
过OE⊥CD于E,则OE=OA=R(R为半径长度);
所以CD与⊙O相切.