宫颈糜烂治疗的方法?

王尘50
宫颈糜烂需要区分宫颈糜烂的原因,针对不同原因有不同的处理方法。如果宫颈糜烂是由于体内激素水平变化导致的生理性糜烂,一般没有临床症状,阴道分泌物检查正常,宫颈癌筛查正常,这种宫颈糜烂一般不需要治疗,定期随访就可以了。如果宫颈糜烂是由于各种病原体感染导致的慢性宫颈炎表现,可能会有阴道分泌物的异常,比如有脓性的白带、白带的异味,需要针对病原体使用抗生素治疗,常用的抗生素有头孢类抗生素联合阿奇霉素治疗,如果合并有细菌性阴道病可以用甲硝唑进行治疗。如果重度宫颈糜烂合并同房后的阴道出血,常规要做宫颈TCT联合HPV宫颈癌筛查,如果筛查出有宫颈病变,大多数情况下可能需要手术治疗。如果除外了宫颈病变,可以用外用的保妇康栓等中成药进行治疗。对于药物治疗无效的患者,也可以考虑激光、微波、冷冻等物理治疗。但是对于有生育要求的宫颈糜烂患者,应该谨慎考虑物理治疗,因为治疗后可能会导致不孕症。
中易笏2111
宫颈糜烂其实就是宫颈柱状上皮异位,是一种生理性改变,并不是疾病,轻度的宫颈糜烂是不需要治疗的。但是如果患者有合并感染或者是已经有出血、疼痛等症状,需要及时进行抗感染、休息的治疗,同时减少性生活的次数,而且要规范性生活。症状严重的患者也可以选择激光、冷冻等方式进行治疗。
配件王老师
宫颈糜烂现在称为宫颈柱状上皮异位或宫颈糜烂样改变,是柱状上皮异位到宫颈外口所形成的一种临床现象,可分为生理性和病理性。如果是生理性的是由于雌激素水平过高导致柱状上皮由宫颈管内异位到宫颈管外,呈糜烂样改变,此时为生理现象,不需要治疗。如果是病理性的,也就是宫颈糜烂样改变引起轻度宫颈上皮内瘤变,可以采取物理治疗,比如激光、冷冻或者锥切治疗。其中锥切治疗又称为leep治疗,此治疗可以同时取病理送检,来明确宫颈糜烂样改变是否合并宫颈上皮内瘤变。如果是重度的宫颈上皮内瘤变,有可能就需要手术治疗。手术方式需根据内瘤变的程度和患者的年龄决定,如果已经到了宫颈癌的早期,此时可能就要做广泛的子宫全切,甚至盆腔淋巴结清扫等,与宫颈癌的治疗方法相同。
有来医生网